当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会副主任汪先明带队开展《中小企业促进法》 执法检查

2019-09-21 来源: 市人大财经委

市人大常委会副主任汪先明带队开展《中小企业促进法》 执法检查

   9月9日至17日,市人大常委会副主任汪先明率执法检查组先后到市工能局、市住建局、市商务局开展《中华人民共和国中小企业促进法》执法检查,3家单位分管领导、相关科室负责人、行业协会及企业代表参加座谈会。

执法检查组听取了各单位贯彻执行《中小企业促进法》的情况汇报及企业负责人意见建议,并对各单位贯彻落实情况的相关资料进行了抽查。
检查组指出, 2017年9月1日第十二届全国人大常委会第二十九次会议通过了新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》,新法已于2018年1月1日起施行。新《中小企业促进法》共十章六十一条,在财税支持、融资促进、创业扶持、创新支持、市场开拓、服务措施、权益保护、督查检查方面做了明确规定。新《中小企业促进法》在做好与原法继承与衔接的同时,坚持发挥市场决定性作用,强化政府支持力度,着力解决突出问题,注重增强法律的可操作性,为今后一段时期促进我国中小企业发展提供了法律依据。各单位围绕《中小企业促进法》做了大量工作,取得了一定的成绩。建议各部门以这次执法检查为契机,深入学习宣传《中小企业促进法》,对照法律关于地方政府及其部门的要求,总结经验,查摆问题,切实提高工作的实效,促进中小企业健康发展。

汪先明强调,中小企业是社会经济发展的重要动力和支撑,是社会主义市场经济的重要组成部分,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。各单位要做好《中小企业促进法》学习宣传工作,同时贯彻落实好2019年4月7日中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》文件精神,把握中央和国务院对中小企业发展的政策和要求,了解地方政府及其部门在促进中小企业发展中的职责和义务,认真实施法律规定,解决中小企业困难,依法保护中小企业和民营企业家合法权益,引导中小企业合法经营,营造有利于中小企业发展的良好环境。