当前位置: 首页>人大要闻

范元平到播州区调研指导脱贫攻坚工作

2019-08-30 来源: 市人大办公室

 8月21日,市人大常委会主任范元平到播州区调研指导脱贫攻坚工作。市人大常委会副秘书长何德强,播州区人大常委会主任罗仕国、副主任蒋文欢、副区长白雪参加调研。

调研中,范元平先后来到泮水镇永定村白茶产业示范基地、温氏集团家庭农场,鸭溪镇易地扶贫搬迁安置点、长征社区党总支办公阵地以及三合镇,听取了脱贫攻坚相关工作情况汇报,并分别召开座谈会,了解三镇在脱贫攻坚“清零”行动中采取的措施和存在的问题及取得的成效。他指出,要深入推进农村产业革命,扶贫措施不能“一兜了之”,这场硬仗来不得半点虚假,容不得半点偷懒,松不得半点劲头,播州区务必尽锐出战、打法精准、压实责任,确保在今年9月30日前圆满完成“清零”目标。

范元平要求,当前正值脱贫攻坚最后冲刺的关键阶段,播州区要进一步坚定信心,增强各项工作的责任感和紧迫感,围绕脱贫攻坚的各项指标,认真对照“一达标两不愁三保障”指标要求,全面补齐短板,在工作方法上、精准上找差距,使工作落细落实。要认真开展“回头看”工作,查缺补漏,做到人人过关、户户过关。要认真学习和领会各项政策精神,围绕农业供给侧结构性改革工作,不断夯实产业基础。要整合资源,多渠道增加贫困群众收入,带动大家走脱贫致富和可持续发展的道路。要强化措施,狠抓落实,继续发展好特色产业,加快推进扶贫产业发展,把扶贫产业做大做强,助推地方经济更好更快发展。
范元平强调,播州区要进一步强化政治意识,充分认识脱贫攻坚工作的严肃性、艰巨性、紧迫性,把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署和要求上来,切实将责任扛在肩上,把措施落到实处。要聚焦农村产业革命、“两不愁三保障”“五个专项治理”等关键重点,深入践行“五步工作法”,精准“确保按时打赢”的攻坚打法,强化工作措施抓落实,确保各项工作取得实实在在的成效。要充分激发贫困群众的内生动力,转变群众观念,教育引导广大群众积极投身到脱贫攻坚工作实践中,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的良性互动机制,坚决打赢脱贫攻坚战。