当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会副主任朱庆跃到平正乡葛藤村调研脱贫攻坚工作

2019-08-30 来源: 市人大城建环资委

 8月22日,市人大常委会副主任朱庆跃率市人大城建环资委、农经委到平正乡葛藤村调研脱贫攻坚工作。

朱庆跃来到共心村水淹凼组吴永义5万棒食用菌种植基地,实地查看并详细询问基地与村集体经济的合作模式及贫困户的利益联结机制,并再三叮嘱要把握好出菇时间,用人工干预手段控制温度,刺激出菇,力争食用菌种植取得较好的经济效益,提高种植积极性。他特别指出,食用菌种植是“三分栽培七分管理”,要随时查看菌棒情况,及时清除杂菌,防止杂菌污染影响产量;要尽快培养种植技术能人,带动更多贫困户参与种植,实现脱贫致富。


随后,朱庆跃来到葛藤村堡上组低保贫困户敖琼、一般贫困户何远电家中,详细查看两户改厨、改厕、饮水安全和住房保障等补短板工作情况,与贫困户亲切交谈,了解他们对精准扶贫工作的满意度,听取他们的意见和诉求。调研中,他特地向当地干部群众了解红梁种植产量、价格和销售情况,要求区、乡两级干部要加强与茅台酒股份有限公司的合作,争取更多订单,使之成为群众增收致富的支柱产业。

走访结束后,朱庆跃来到葛藤村村委会查看脱贫攻坚指挥平台,了解挂图作战情况。他强调要严格按照“一达标两不愁三保障”标准,不漏一户一人,包括迁出本地的贫困户,做到底数清、情况明、措施实、工作细、成效好;当前秋季学期即将开学,要对贫困户子女入学情况进行全面清理,不能让贫困户子女因各种困难失学。在听取村支两委工作汇报后,他指出,在贫困人口已基本“清零”的基础上,要巩固提升脱贫成效,提高群众的满意度。

位于平正乡生态移民搬迁小区内的食用菌育种场是朱庆跃调研的最后一站,也是他每次到平正乡葛藤村调研必看的一站。他十分关心产业发展,从建设之初就积极协调资金和技术,保证硬件和软件同谋划、同建设、同投用,虽然中途由于乡、村两级推进不力导致建设滞后,但看到育种场已进行第一批菌棒生产,他倍感欣慰。他要求乡村两级要高度重视,抓紧时间备料,做好冬季食用菌种植上市准备,在发展模式上要学习借鉴浙江省挂帮四川广元的“442”利益联结机制,尽快选育出适应平正乡地域特点的品种,使食用菌早日成为平正乡、葛藤村群众稳定脱贫增收的支柱产业。
朱庆跃还看望了市人大派驻平正乡脱贫攻坚驻村干部,了解他们工作和生活情况,嘱咐他们要积极完成乡、村两级安排的脱贫攻坚工作,同时在当前高温天气走访贫困户时要注意预防中暑。
播州区人大常委会副主任王蔚虹、区政府副区长白雪及平正乡党委、政府有关负责同志陪同调研。