当前位置: 首页>人大要闻

全省县乡人大规范化暨人大代表联络站建设经验交流会在遵义召开

2019-08-30 来源: 市人大选任联委

 8月8日至9日,全省县乡人大规范化暨人大代表联络站建设经验交流会在遵义市召开,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席并讲话。省人大选举任免联络委员会主任委员张燕主持,遵义市人大常委会主任范元平致辞。
全省县乡人大规范化暨人大代表联络站建设经验交流会现场

会议总结了一年来全省各地建设人大代表联络站的成绩,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步把工作抓具体抓深入,推进人大代表联络站统一规范建设。近年来,全省各级人大及其常委会立足实际、因地制宜,充分整合利用资源设立人大代表联络站,探索出了一系列好经验、好做法,为推进基层民主政治建设、推动地方经济社会科学发展、促进社会和谐稳定提供了有力保障。

省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

陈鸣明指出,省人大常委会办公厅印发《关于全省人大代表联络站建设的指导意见(试行)》,是省人大常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立健全人大代表履职平台,密切人大代表与人民群众的联系,推进人大及其常委会“两个机关”建设的重要举措。各级人大及其常委会大力推进人大代表联络站建设,取得了明显成效。加强组织领导,统筹推进人大代表联络站建设,各市(州)人大常委会高度重视人大代表联络站建设,及时研究部署人大代表联络站建设工作。严格建设标准,基本形成了覆盖全省的人大代表联络站体系,按照“乡镇(街道、社区)设立人大代表联络站,有条件的行政村、选区(片区)设立人大代表联络室”的要求,基本实现了乡镇人大代表联络站全覆盖。突出规范管理,人大代表联络站作用发挥逐步显现,各地有序组织区域内各级人大代表进站活动,密切了人大代表与人民群众的联系。
陈鸣明强调,要深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯穿人大工作全过程、各方面。要扎实推进人大代表联络站统一规范建设,严格规范建设标准,实体网上建设并重,加快推进建设进度。要充分发挥人大代表联络站收集社情民意、化解社会矛盾、学习交流的作用,引导人大代表以议案建议的形式反映人民群众的实际问题,做好人民群众的思想工作、解惑释疑工作、凝心聚力工作,为人民群众排忧解难、化解矛盾纠纷,加强代表履职经验交流,增进了解、凝聚共识、形成合力,促进人大代表作用有效发挥。中国特色社会主义进入新时代,对人大工作提出了新的更高要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕中心,服务大局,认真履行宪法法律赋予的职责,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

会上,紧紧围绕人大代表联络站建设推进情况,遵义市赤水市人大常委会、六盘水市水城县人大常委会、安顺市西秀区人大常委会、铜仁市江口县人大常委会、黔西南州望谟县人大常委会,贵阳市观山湖区朱昌镇人大、遵义市新蒲新区喇叭镇人大、毕节市七星关区何官屯镇人大、黔东南州剑河县革东镇人大、黔南州罗甸沫阳镇人大等作经验交流发言。各市(州)和部分县级人大常委会、部分乡镇人大提供了书面交流材料。

参会代表实地考察遵义市汇川区板桥镇人大代表联络站。
参会代表实地考察汇川区板桥镇娄山社区人大代表联络室。
参会代表实地考察遵义市新蒲新区喇叭镇。
参会代表实地考察遵义市金鼎山镇莲池村农业企业家人大代表联络室。
会前,参会代表实地考察了遵义市新蒲新区喇叭镇、红花岗区金鼎山镇、汇川区板桥镇等地人大代表联络站(室)建设及运行情况。
省人大选举任免联络委员会副主任委员韩佐芝,省人大选举任免联络委员会、各市(州)人大及其常委会、各县(市、区)人大及其常委会、部分乡镇人大有关负责同志参加会议。