当前位置: 首页>人大要闻

省人大执法检查组莅遵开展执法检查

2019-08-30 来源: 市人大农经委

 8月6日-8日,省人大常委会副主任李飞跃率省人大常委会执法检查组到我市正安县、湄潭县,对《贵州省大扶贫条例》(以下简称《条例》)《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》(以下简称《决议》)贯彻落实情况开展执法检查,并召开座谈会。

省人大常委会副秘书长喻国君等执法检查组成员参加检查。市人大常委会主任范元平,市委常委、常务副市长胡洪成,市人大常委会副主任汪先明等分段或全程陪同检查并参加座谈会。

检查组一行先后深入我市正安县芙蓉江镇龙泉村叶家台人居环境示范点、芙蓉江镇华杰长远农业发展有限公司、瑞濠易地扶贫搬迁安置点、瑞溪镇尖峰村付家坪白茶种植基地,湄潭县西河镇河沟坝村、永兴镇茅坝村、高台镇三联村、高台镇陶仪村等地,就《条例》和《决议》贯彻落实情况、农村人居环境、安置点搬迁群众就业收入情况、脱贫攻坚后续扶持情况等进行执法检查,并与部分省、市、县、乡四级人大代表、乡镇负责同志、村支两委、驻村工作队员、村民代表等开展院坝会进行座谈交流。
检查组一行对我市贯彻执行《条例》和《决议》工作情况及脱贫攻坚取得的成效给予充分肯定。检查组指出,今年是脱贫攻坚决战之年,各级人大要认真贯彻落实《决议》和《条例》,围绕脱贫攻坚工作,认真扎实开展好执法检查、立法调研、专题询问等。要紧扣《条例》,依法做好事关贫困地区基础设施建设、产业扶贫和乡村振兴、公共服务保障、就业创业扶持、集体经济壮大、生态环境保护等工作。
检查组强调,要建立扶贫长效机制,防止脱贫后返贫。要精准安排项目、精准使用资金、精准措施到户,市、县、乡镇政府及其有关部门要加强农户的职业技能培训和就业指导,做到精准培训和精准指导。要将发展壮大村集体经济与夯实农村基层政权相结合,解决农村产业的长远发展。要积极探索农村集体资产管理的方式和着力解决一些村集体经济产权不清晰等问题,依法保障贫困村、贫困户履行股东职责和权力,保护贫困村、贫困户和生产经营主体的合法权益。
座谈会上,喻国君介绍了省人大常委会开展此次执法检查的目的和要求,胡洪成汇报了我市贯彻实施《条例》工作情况,汪先明汇报了市人大常委会助推脱贫攻坚工作情况,部分参会单位作汇报发言。
市人大农村经济委员会、市人大社会建设委员会、正安县、湄潭县有关负责人和部分企业负责人陪同检查;市中级人民法院、市检察院及市直有关单位负责人参加座谈会。