当前位置: 首页>人大要闻

贵州茅台酒生产环境保护立法调研工作深入推进

2019-08-08 来源: 市人大法工委

贵州茅台酒生产环境保护立法调研工作深入推进

     为了切实推进《贵州茅台酒生产环境保护条例》的制定工作,按照遵义市人大常委会的工作安排,7月29日至8月2日,遵义市人大法制委主任委员、遵义市人大常委会法工委主任胡鹏率法工委、立法咨询专家、立法起草团队21人组成立法调研组,到仁怀市深入开展贵州茅台酒生产环境保护立法调研活动。
 围绕贵州茅台酒的生产原料、环境、工艺流程和酿造过程中所需要注意的相关问题,立法调研组进行了三天的实地考察,先后调研了二合陈家咀白酒企业连片治理厂,茅台水质自动监测站,鸭溪茅台循环产投公司,长岗堰头村科研试验示范点,茅台集团制曲、制酒、生产、包装车间和云峰、钓鱼台、国台酒业等。

    调研期间,立法调研组一行与茅台集团各有关部门、仁怀市各有关行政主管部门、乡镇人民政府和街道办事处进行了座谈,对涉及贵州茅台酒生产的水源、土壤和微生物等问题进行了详细的讨论,在立法保护范围、保护对象和管理制度等方面形成了初步意见,对亟待解决的问题进行了梳理。


    立法咨询专家们围绕与贵州茅台酒生产相关的环境和资源等问题,从专业的角度对立法提出了建设性的意见。中科院地化所副所长、地球内部物质高温高压院重点实验室专家李和平提出,对贵州茅台酒生产环境的保护应有明确的范围范围,建议在生产核心区、保护区及缓冲区制定明确的负面清单,明确不同级别区域的保护措施;参照国家野外台站模式,加强茅台酒生产环境保护区水文、气象、水质、土壤、大气、微生物等关键要素的长期定位观测,为未来环境变化评估评价和茅台酒长久发展积累数据基础。


茅台集团党委委员、副总经理刘大能表示,此次立法活动对茅台而言,尤显珍贵和必要,对于当前茅台完成千亿目标,打造国际化酒业投资控股集团具有十分深远的意义。茅台集团科技中心提出,茅台集团自1990年至今,一直致力于对与贵州茅台酒生产相关的微生物、生态环境和原材料环境等进行研究和保护,希望此次立法将防止外来物种入侵、小城镇的开发与环境资源承载力之间的矛盾等问题进行统筹考虑。

仁怀市工业和商务局提出,白酒产业是仁怀市及遵义市的支柱性产业,在对贵州茅台酒生产环境保护进行立法的过程中,要处理好“茅台酒”与地方酒、系列酒的关系。仁怀市五马镇提出,与贵州茅台酒生产有关的周边乡镇存在着环境保护与经济发展相制约的问题,在立法过程中要充分考虑生产环境保护和脱贫攻坚、乡村振兴的问题。

        通过与会人员充分讨论研究,立法调研工作进一步深入,为下步制定条例夯实立法调研基础。