当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会副主任汪先明到正安格林镇调研脱贫攻坚工作

2019-08-08 来源: 市人大办财经委

 

市人大常委会副主任汪先明到正安格林镇调研脱贫攻坚工作

    7月23日,市人大副主任汪先明率市人大财经委、民革遵义市委办公室到正安县格林镇调研脱贫攻坚工作。汪先明实地查看了格林镇黄花种植基地,春雷村部分贫困户住房、连户路硬化建设情况,与村组干部亲切交谈,了解资金筹集、工程进展和投工投劳情况,并在村委会会议室召开座谈会,听取了镇村两级主要负责同志情况介绍,全面了解掌握格林镇和所挂帮春雷村的脱贫攻坚工作开展情况。


    汪先明指出,今年要实现贫困县和非贫困县贫困人口“两个清零”任务,时间紧、任务重,镇村两级要认真贯彻市委五届七次全会精神,提高政治站位、强化责任意识,把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程,坚持问题导向,责任导向,着力解决“两不愁三保障”突出问题,找准问题短板,确保“清零任务”的如期完成,以夺取脱贫攻坚工作的根本性胜利。


   汪先明就春雷村的脱贫攻坚工作提出几点要求:一是要聚焦产业,助力脱贫。发展产业是脱贫攻坚工作的关键。春雷村结合本地实际,发展了白茶、黑桃、红梁、辣椒,黄花等经济作物以及畜禽养殖。鉴于近期雨水多,重点要做好已种植的700亩红梁和300多亩黄花病害防治工作,防止种植农户减产减收,同时管护好1500多亩核桃和150多亩白茶,做到长短结合,以短养长。二要精准识别,精准施策。在摸底排查阶段,要认真细致,确保组不漏户、户不漏人、人不漏项,重点关注大病户、残疾户、低保户、独居老人等重点人群,加强帮扶措施,因户因人施策。现在资金十分困难,对筹集的资金要管好用好每一分钱,避免浪费,把有限的资金用在刀刃上。三要找准短板、细化责任。对连户路的硬化,危房改造、透风漏雨,异地扶贫搬迁拆旧复垦,老旧住房拆除,特殊户住房保障,佐证材料的收集等工作要从任务目标、工作要求、考核奖惩等方面进行细化,实行挂图作战,压实责任,倒排工期,稳步推进。四要宣传引导,提升认可度。帮扶干部要深入农户,田间地头,采取召开院坝会等多种形式宣传脱贫攻坚政策,教育群众尊老爱幼,处理化解各种矛盾纠纷,提升群众认可度。开展卫生整治大行动,教育引导村民改善家庭居住和生活环境,改变东西乱摆、垃圾乱扔、杂物乱堆、衣服乱放、污水乱流的现象。

正安县人大副主任王立昌、政协副主席钟林,县司法局、格林镇党政主要负责人陪同调研。