当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会组织部分省人大代表开展专题调研

2019-07-27 来源: 市人大选任联委

 

市人大常委会组织部分省人大代表开展专题调研

2019年7月3日至5日,市人大常委会组织了部分由遵义市选举产生的省十三届人大代表围绕脱贫攻坚、产业结构调整和推动经济高质量发展进行专题调研。

省人大常委会原党组副书记、副主任傅传耀,市人大常委会主任范元平,省人大教科文卫委副主任委员贺晔,市人大常委会原主任余遵义,市政协原主席周大新,省人大环境与资源保护委员会委员黄忠渠,时代楷模、播州区平正乡团结村名誉党支部书记黄大发等68名代表先后深入到桐梓县官仓镇、楚米镇,汇川区高坪工业园,红花岗区湘江工业园,新蒲新区高铁新城等地,实地走访调研了异地扶贫搬迁、产业扶贫、农旅一体化、企业异地技改搬迁、企业退城进园等项目,并与市、区(县)政府负责人进行了座谈。市委常委、市人民政府常务副市长胡洪成到会汇报工作,市人大常委会副主任汪先明陪同参加调研。


调研中,代表们充分肯定了近年来遵义经济社会发展所取得的成绩,并结合自身专长和调研掌握的情况,积极踊跃发言,提出了许多有针对性的工作建议和意见。一是提高农业产业化水平,不断夯实脱贫攻坚基础。围绕“八要素”、践行五步工作法,扎实推进农村产业革命,在发挥生态优势上下功夫。大力发展完善绿色、有机、健康农业体系,充分利用好遵义农业发展的既成优势,打造集团化经营模式,全方位延长特色农产品产业链条。选准、找准市场竞争能力强、带动能力大、组织化程度高、辐射范围广的大型龙头企业,大力推行“公司+合作社+农户”组织模式,不断完善利益联结机制二是加快产业结构调整步伐,推动全市工业高质量发展。"千企改造”是贵州推进供给侧结构性改革的重要内容,是引领企业创新发展、转型升级的重要抓手,遵义要继续抓好贯彻落实,不辜负省委省政府领导的期望。要重点扶持一批行业技术领先、科技含量高、市场前景好的装备制造企业,加大对企业退城进园、转型升级、技改搬迁过程中的指导帮扶,为推动全市工业高质量发展作出更大贡献。三是抓好城市基础设施建设,发挥遵义旅游资源潜力,加快第三产业发展。要提高城市建设管理水平,完善城市功能,注重城市功能分区,不断完善城市道路路网骨架。要大力发展红色旅游,深入挖掘和盘活现有红色旅游、乡村旅游资源和黔北特色文化资源,加强宣传和策划,打造推出一批吸引不同客源、功能定位明显的特色专题旅游产品,促进第三产业发展。四是维护良好生态环境,深入践行大生态战略行动。良好生态环境是最普惠的民生福祉,要聚焦短板,加快推进环保基础设施建设,全力抓好中央环保督察问题整改,筑牢长江上游生态屏障,持续推进蓝天、碧水、净土等行动计划,坚决打好污染防治攻坚战。要加强环保宣传报道,努力提升全社会生态环境保护意识,强化环境监管执法,护航美丽遵义建设。五是加强诚信体系建设,全面优化营商环境。营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,构建诚信体系,政务诚信是关键。只有政府率先垂范,诚信才会蔚然成风。在招商引资,培育市场主体企业工作中,各级政府要进一步改善营商环境,切实加强诚信体系建设。要重信守诺,不超越条件许诺,凡承诺过的事情要言必行、行必果,做到“定了算、坚决办”“说了干、马上办”“许了愿、加速办”。全市上下要增强工作的责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,按照法治化、国际化、便利化建设要求,着力解决营商环境突出问题,为遵义实现高质量发展,建成黔川渝结合部中心城市创造更好的环境、提供更有力的支撑。