当前位置: 首页>人大要闻

朱庆跃到正安县调研脱贫攻坚工作

2019-07-27 来源: 市人大环资委

 朱庆跃到正安县调研脱贫攻坚工作

 

7月24日,市人大常委会副主任朱庆跃到正安县格林镇木盆窝村调研脱贫攻坚工作。

朱庆跃现场察看了深沟子组连户路建设、危房改造、人居环境整治等情况,他指出,深沟子组通过政府投料、村民投劳修建连户路的做法值得肯定,不仅为政府节约了人工成本,又让村民 “既做运动员、又做裁判员”,用心管理、严格把关,确保了连户路工程质量,同时也增强了主人翁意识,积极投身脱贫攻坚战。


在分别听取县、镇、村脱贫攻坚工作情况汇报后,朱庆跃强调,木盆窝村地处偏远山区,外出务工人员较多,基础设施条件较差,产业发展尚未成型,村集体收入十分薄弱。目前全市脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键时期,我们必须加大脱贫攻坚工作力度,打掉“拦路虎”,啃下“硬骨头”,让贫困群众早日脱贫致富,确保木盆窝村如期脱贫。

朱庆跃认可村支(两委)以组为单位,制作脱贫攻坚总攻决战作战图的工作。他指出,两不愁三保障是评估退出检查的重点,也是检验脱贫攻坚工作是否扎实的“试金石”,其中住房保障和人饮工程尤为重要。村支(两委)要加大排查力度,做到底数清、情况明、数据准,不断提高发现问题线索的精准度,以目标倒逼工作。

朱庆跃强调,村支(两委)须加大与外出人口的联系力度,杜绝工作不细致、识别不精准、帮扶不到位。要重点核实关注外出村民子女的教育情况,避免出现失学辍学现象。

朱庆跃指出,正安县要抓住民革中央拟支持帮扶遵义举办脱贫攻坚产业发展培训班的机会,尽快制定培训方案,明确培训对象、培训内容、培训方式等。针对反应螺丝塘铁索桥年久失修,出现安全隐患,朱庆跃强调,必须把保障人民群众生命财产安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,强化责任、加强管理,切实防范安全事故的发生。村支(两委)立即书面报告市、县交通局,届时市人大将督促市交通局尽快办理。


朱庆跃还十分关心木盆窝村卫生室建设工作。他强调,村卫生室对农村居民能否享受到均等化的基本公共卫生服务,确保实现医疗保障有着关键作用。县、镇党委政府要结合实际,整合资源,扩大村卫生室服务范围,提升村卫生室服务能力,让百姓在家门口就能够享受基本医疗服务。

市人大城建环资委、民革遵义市委有关领导参加调研。