当前位置: 首页>人大要闻

朱庆跃到平正乡调研脱贫攻坚工作

2019-07-27 来源: 市人大环资委

 朱庆跃到平正乡调研脱贫攻坚工作

 

7月12日,市人大常委会副主任朱庆跃到平正乡调研脱贫攻坚工作。

朱庆跃冒雨察看共心村水淹凼组村民吴永义5万棒规模的食用菌种植基地,详细询问种植种类、灭菌技术、产量、收入等。他指出,吴永义作为农民工回乡创业,带动农户(含2户贫困户)务工增加收入,实属不易,平正乡要积极给予发展条件,以基地+农户的模式,以点带面,形成规模,抱团发展。


在听取葛藤村脱贫攻坚工作情况汇报后,朱庆跃指出,全市脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键时期,葛藤村必须把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急,严格对标“两不愁三保障”,解放思想,统筹谋划,转变工作方式,不搞应付搪塞,不弄突击脱贫,把“两不愁三保障”工作抓细抓透抓实。朱庆跃强调,住房保障、人饮工程是重点工作,村支(两委)要加大走访排查力度,把危房改造补短板工作履责到位;要核实关注外出务工人员子女的教育情况,避免出现失学辍学情况;要重视贫困户医疗报销是否到位,积极争取扶贫医疗救助保障、临时救助,杜绝因病致贫、返贫。


朱庆跃还十分关心葛藤村的产业发展。在实地察看葛藤村食用菌育种基地后,他指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,只有做好乡村的产业发展才能真正实现乡村振兴战略的科学、持续、健康发展。葛藤村要坚持“稳中求进”,着重培养农村技术人才和致富能手,用科技带动产业,逐步发展壮大村食用菌、蜜蜂等产业,为彻底撕下深度贫困村标签打下坚实基础。

市人大城建环资委、市扶贫办参加调研。