当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会副主任朱庆跃开展巡河工作

2019-07-04 来源: 市人大城建环资委

 市人大常委会副主任朱庆跃开展巡河工作

 

2019年7月2日,市人大常委会副主任、高坪河市级河长朱庆跃率市机关事务局、市人大城建环资委、市环保局、市水务局、市水投集团等责任单位到汇川区开展巡河工作。

朱庆跃一行先后实地查看了高坪河瑞江苑休闲山庄河段、鸣庄湿地公园河段、高坪镇双狮桥河段、汇川区高坪工业园区污水处理厂及董公寺区域污水治理工程的生活垃圾收集、生活污水处理等污染源情况,特别是在遭受“6.22”特大洪灾后,高坪河的河道垃圾清理、污水管网破损等情况,并听取了市、区相关部门的专题汇报。 


巡查发现,高坪河主要存在沿河污水管网规划不科学、不合理,沿河垃圾清理工作进展较缓慢,已建污水管网被暴雨破坏导致渗漏严重,汇川区高坪工业园区污水处理厂污水的进水量少、进水浓度达不到要求及未纳入在线监测等问题。

朱庆跃要求,汇川区及市直相关部门要高度重视高坪河的污染治理,汲取“6.22”洪灾带来的深刻教训,采取切实有效的措施,抓好高坪河的污染整治。汇川区要尽快恢复运行受损污水处理厂,清理河道垃圾,将洪灾破坏降到最低;区水务局须在7月9日前,统计上报高坪河沿线污水管网被洪灾破坏的具体数据;市水务局在7月20日前,对高坪河沿线污水管网的规划建设和渗漏情况提出具体方案,并指导、支持汇川区实施;市水投集团要积极探索高坪河沿河污水排放、收集、处理及管网设置等综合管理方式。


朱庆跃强调,《遵义市湘江保护条例》自2019年3月1日实施以来,全市上下积极努力,共同推进湘江的保护。高坪河作为湘江的重要支流,保护和治理工作责任重大、刻不容缓。市区镇(办)村要树立统筹协调、系统治理的理念,按照《关于在全市开展保护母亲河河长大”6·18生态日主题活动的通知》(遵河长办〔20195号)要求形成合力来保护高坪河。针对巡查发现的问题、暴露出的短板,相关部门要引起高度重视,提出科学、合理、及时的解决方案,确保高坪河水质不断向好,污染治理明显改善。

汇川区人大常委会副主任江亚明及相关部门、街道办事处有关负责人陪同巡查。