当前位置: 首页>人大要闻

激活基层人大的“神经末梢”

2019-06-19 来源: 遵义杂志社

  

激活基层人大的“神经末梢”

  “播州区樱花大道保健院处的人行通道是行人和五小学生的主要通道,然而该通道常期被车辆占用,形成了‘人行道行人绕行’的现象,带来了一定的安全隐患。群众和家长反映强烈,建议有关部门采取措施,予以协调解决。”

今年年初,播州区桂花桥街道居民议政会代表宋书强向桂花桥街道居民议政会提出这个建议。桂花桥街道办工作人员立即协调联系有关部门,并到现场进行调研核实,采取安装防护栏等多种措施,解决了此问题。如今,樱花大道的人行通道又恢复了畅通。

据悉,这是桂花桥街道试行居民议政会制度以来,为居民群众办理的实事之一。桂花桥街道办事处党政办主任李恩久告诉记者,居民议政会制度,畅通了群众反映民意、了解政情、参政议政的渠道,弥补了街道人民监督与民主议事的空白。

随着城市化的快速推进,撤镇(乡)设街道后,没有了镇级人大代表。如何反映群众的心声,补充民主监督的“缺位”,监督街道经济社会管理事务?这些关系到基层民主的全面建设。为此,遵义市在2018年启动了居民议政会试点工作,并将播州区桂花桥街道办作为全市三个试点之一。

 

既为试点,就是民意参照,没有样本,一切都得“摸着石头过河”。为在现有体制下充分保障群众的知情权、参与权、表达权与监督权,播州区人大常委会主要领导率桂花桥街道办相关同志两次前往上海、浙江等地学习居民议政会推行经验,结合实际广泛征求干部群众意见,积极探索居民参政议政新途径,建立起居民议事会议制度,制定了《桂花桥街道居民议政会议事规则》《桂花桥街道居民议政会代表产生和终止办法》等35项制度,选举产生了首批居民议政代表35名。

   35名居民议政代表,来自桂花桥街道办辖区内的企事业单位、社会团体、小区院落的先进人士、优秀的网格员等。他们来自群众、贴近群众,能够更好地代表各行各业老百姓的利益。

2019年1月4日召开的桂花桥街道办第一届居民议政会第一次会议上,35名居民议政代表听取了街道办事处工作报告等报告,提出了25条代表建议,并对街道办事处工作满意度进行无记名测评。25条代表建议,都是群众呼声较高的问题。例如停车难、殡葬难、小区物业管理和农贸市场建设、背街小巷亮化等。

 

据悉,这些意见建议由街道人大工委汇总归类,明确责任领导、责任单位和办理回复时限。承办单位在收到建议3个月内要书面答复议政代表;代表对答复不满意的,可以责成承办单位重新办理。凡是有条件解决的,承办单位要及时解决;因条件限制暂时不能解决的,纳入计划并创造条件予以解决;需上级部门办理,由辖区内的市(区)人大代表向上级人大提出;因各种原因难以解决或不可行的,应当如实向议政代表解释清楚。

由此,发展基层民主的探索在桂花桥街道办迈开了新步子。