当前位置: 首页>人大要闻

汪先明调研医药产业发展

2019-06-03 来源: 财经委

  5月28日,市人大常委会副主任汪先明率市人大财经委相关负责人到绥阳县小关乡调研医药产业发展情况,绥阳县人大常委会副主任何俊、县及乡相关部门负责人参加调研。


 

调研组一行实地查看了小关乡黄洋台金银花种植情况,并与花农何文强进行深入交流,了解金银花种植、加工、销售等各个环节的相关情况。座谈会上,绥阳县汇报了全县医药产业发展的情况,重点就小关金银花发展现状、存在的问题及下步工作打算等进行详细汇报。

汪先明表示,市委五届六次全会作出关于推动全市工业高质量发展的决定,医药产业是重点培育发展的七大主导产业之一。生物医药是国家战略性新兴产业,我市具备较大的发展条件和潜力。但我市医药产业近年来的发展,无论是药材种植环节,还是医药工业生产环节,与省内其他市州相比,表现出发展慢、贡献小、重视力度不够等情况,应引起高度重视。他强调:一是要提高思想认识。市委作出决定,各级各部门要加大工作重视力度,根据实际情况制定具体贯彻落实意见,工作中要一以贯之,不折不扣抓好落实。二是要有的放矢,培育市场主体,实现产业的转型升级。近年来,小关金银花基地颇有名气,既是农民脱贫摘帽、增收致富的重要来源,又是医药产业发展的重要基础。通过实地查看,确有“好酒藏于深巷”的感慨,一方面,对外推介宣传的力度还有所欠缺,另一方面,金银花的产品认证、品牌认证、标准化种植及加工、营销等都还存在较大差距,要进一步理清思路、加大力度,充分挖掘金银花产业发展潜力和优势,特别在龙头企业的引进、培育上下功夫,将该产业做大做强。三是要进一步理清医药产业发展思路,解决实际困难。绥阳县医药产业发展也有好的基础,特别是中药材种植、食药材开发应用、医药龙头企业的引进,都有了好的开头,对药材基地、花农及企业提出发展面临的具体困难和问题,政府及部门要认真研究,细化措施,切实加以解决。