当前位置: 首页>人大要闻

市人大城建环资委到正安县和绥阳县调研城乡生活垃圾无害化处置及城镇污水处理

2019-06-03 来源: 人大环资委

 市人大城建环资委到正安县和绥阳县调研城乡生活垃圾无害化处置及城镇污水处理

根据市人大常委会办公室关于印发《城乡生活垃圾无害化处理调研方案》和跟踪监督《遵义市人大常委会关于<遵义市人民政府关于全市城镇(园区)污水处理设施建设运行管理的情况报告>的审议意见》的通知要求,5月29日,市人大城建环资委到正安县和绥阳县开展城乡生活垃圾无害化处置和城镇生活污水处理调研。

调研组实地查看了正安县城生活污水二期建设项目、城镇生活垃圾填埋场、生活垃圾制气发电综合项目,随机抽查了正安县土坪镇污水处理厂、绥阳县县城污水处理厂、旺草镇污水处理厂、蒲场镇污水处理厂。每到一处,调研组都仔细查看询问垃圾填埋场现有容量、每天填埋量,渗滤液处理设施建设和运行情况,城镇生活污水处理厂建设运行管理情况,详细检查排污口水质监测数据,并与镇(乡)、县级主管部门负责人交流相关法律法规和政策方针。

调研组指出,正安县和绥阳县认真落实中央生态环保督查对贵州“回头看”反馈意见和《遵义市人大常委会关于<遵义市人民政府关于全市城镇(园区)污水处理设施建设运行管理的情况报告>的审议意见》,采取切实有效措施整改,生活垃圾无害处理进度加快,污水处理厂运行效率显著提升。同时指出城镇生活污水处理还存在收集管网不完善、雨污合流等长期未解决的问题。


调研组强调,各镇(乡)和县级主管部门要以中央生态环境保护督察对贵州“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见为指导,解决好长期影响流域水质的突出短板,加大城乡生活垃圾无害化收运处理体系和污水处理厂收集管网建设,加快污水处理厂提标扩容改造进度,使生活垃圾渗滤液处理和污水处理达标排放。

正安县人大常委会副主任万涛、绥阳县人大常委会副主任张杰及两县人大相关工委负责人陪同调研。