当前位置: 首页>人大要闻

市人大在深圳举办代表履职能力提升培训

2019-05-20 来源: 代表服务中心

 根据市人大常委会年度培训计划,5月9日至15日,市人大在深圳人大干部培训中心举办第五届人大代表履职能力提升培训班,40余名市人大代表参加培训,市人大常委会副主任刘志义率队参加培训并作开班动员讲话。



本次培训,参训学员系统学习了《人大代表履职经验介绍》《人民代表大会制度的理论与实践》《如何推动基层人大代表履职工作的思考与实践——以罗湖区人大为例》《当前中国国家安全形势分析》《如何提出高质量的人大代表议案和建议》《人大代表如何审议计划预算》等课程,深圳市人大常委会秘书长石岗、选任联工委办公室主任刘德永,深圳市罗湖区人大常委会办公室副主任葛微,深圳市委党校教授徐晓迪,深圳市人大五届、六届计划预算委员会委员,罗湖区七届人大常委会委员、中金财务顾问公司董事长、深圳市女财经工作者协会副会长肖幼美,广东省及深圳市优秀人大代表王海等领导和专家学者分别为大家授课、介绍经验。同时,参训学员还实地参观考察了广东改革开放40周年展览馆和研祥集团、大族激光等高科技创新型企业。



在培训中,刘志义副主任要求,参训代表要排除干扰,认真学习,通过培训掌握代表履职的做法和要求,不断提高运用法律开展工作、解决问题的能力,增强联系群众、服务群众的本领,充分发挥人大代表的桥梁纽带和模范带头作用,把发挥人民代表大会制度的政治优势与“守底线、走新路、奔小康”和“坚持红色传承,推动绿色发展,加快建设西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市”的历史使命紧密结合起来,为遵义脱贫攻坚、同步小康贡献新的更大的力量。

绥阳县委书记李晓梦、习水县县长陈钊等参加培训的市人大代表表示,通过培训,不仅进一步提高和增强了人大意识,熟悉了代表履职的业务知识,还增强了依法履职和发挥代表作用的责任感,在今后的工作中将“不忘初心,牢记使命”,认真履职,不负党和人民的重托。