当前位置: 首页>人大要闻

全国人大常委会法工委到正安县开展社区矫正立法调研

2019-05-16 来源: 市人大

 5月13至14日,全国人大常委会法制工作委员会副主任、调研组组长李宁率队到正安县调研社区矫正工作。调研组一行先后深入正安县芙蓉江镇社区矫正中心、正安县司法局进行实地调研,详细了解社区矫正工作的开展情况,询问工作人员具体工作流程和对社区服刑人员日常监管情况,参观社区矫正中心报到登记室、心理矫正室、档案资料室等功能室,并查看了社区矫正人员的档案等资料。



调研座谈会由市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万主持并致辞。刘兴万指出,社区矫正制度注重对社区矫正人员的人性化关怀,体现了以人民为中心的发展理念。各县(市、区)要总结经验,更加深入细致做好社区矫正工作,不断提升社区矫正工作质量和水平;要以此次调研为契机,以提高社区服刑人员教育矫正服务质量为核心,以规范化、制度化、信息化建设为突破口,从规范监管教育、刑法执行、机构队伍等方面入手,大力开展社区矫正规范化建设,将社区矫正工作提升到新的水平。



     李宁对遵义市社区矫正工作近年来取得的成绩给予了充分肯定。他表示,对与会人员提出的社区矫正工作中存在的问题,在立法过程中将加强关注,充分论证,争取以合适的方式解决;社区矫正工作任重道远,要高度重视社区矫正工作、切实加强组织领导,形成系统内上下联动,部门间相互配合的工作机制,补齐目前工作开展中遇到的工作力量不足、基础设施薄弱等短板。

        市人大常委会法工委,市中级人民法院,市人民检察院,市司法局,正安县人大常委会,正安县人民政府相关负责人陪同调研。