当前位置: 首页>人大要闻

《贵州茅台酒生产环境保护条例》立法动员大会暨立法座谈会举行

2019-05-10 来源: 市人大法工委

    

《贵州茅台酒生产环境保护条例》立法动员大会暨立法座谈会举行

    4月29日,《贵州茅台酒生产环境保护条例》(以下简称《条例》)立法动员大会暨立法座谈会在仁怀市茅台集团茅台会议中心召开,本次会议旨在对《条例》的相关立法工作进行动员和部署,针对本次立法的目的和主要内容展开讨论,以推动调研制定工作。

遵义市人大常委会党组书记、主任范元平参加会议并讲话。范元平指出,茅台酒历史悠久,是我国的传统特产酒,也是遵义市乃至贵州省的支柱产业,在我国政治、经济、外交等不同领域和历史上不同时期均发挥了积极作用,立法保护茅台酒具有重要的政治、社会、经济意义。单独对茅台酒生产环境保护制定地方性法规,体现了遵义市委、遵义市人大对民族品牌保护的高度重视,必将对加强茅台酒生态环境保护,巩固提升茅台酒的世界品牌地位,乃至加强整个赤水河谷酱香型白酒产业带的保护,夯实我市世界酱香型白酒产业基地建设的基础有着重要意义,起到有力的法制保障作用。


范元平强调,全市上下要统一思想,提高站位,深刻认识制定《条例》对保护茅台酒这一民族品牌,对保护茅台酒生产环境,对加强茅台酒生产区的文物与非物质文化遗产的重要意义。要坚持完善党委领导、人大主导、政府协同、公众参与、专家支持的立法工作机制,加强组织,统筹协调,调动各方参与立法工作的积极性和主动性,增强制定《条例》的工作合力。要明确对茅台酒生产环境保护进行立法的目标和指导思想,坚持从实际出发,体现地方特色,注重立法质量,强化责任意识,确保各项工作落到实处。

省人大常委会法工委主任路良就《条例》制定工作提出了重要指导意见。遵义市委常委、仁怀市委书记黄兴文,茅台集团党委委员、总法律顾问刘汉林就《条例》制定工作进行部署。《条例》立法专家组组长、中国刑事诉讼法学研究会副会长、四川大学法学院院长左卫民教授,立法起草团队负责人、贵州省律师协会副会长、贵州清雅律师事务所党支部书记、主任潘登勇分别作了表态发言。


    遵义市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万主持会议并对《条例》相关情况作总体说明。遵义市人大常委会办公室、法工委,遵义市人大教科文卫委、城建环资委,仁怀市委、仁怀市人大常委会、仁怀市人民政府相关部门及乡镇,茅台集团相关部门负责人,立法起草团队及立法专家组部分成员共80余人参加会议。

立法动员大会阶段,范元平为立法起草团队授牌,并与到会的其他领导一同为在场的16名立法咨询专家颁发聘书。


        立法座谈会阶段,遵义市人大常委会法工委主任胡鹏根据事前发放的问题清单,组织立法起草团队成员、立法专家组成员与茅台集团相关部门负责人、仁怀市人民政府相关部门负责人、茅台镇及相关乡镇负责人进行交流发言。