当前位置: 首页>人大要闻

市五届人大常委会第十九次会议召开

2019-04-29 来源: 研究室

 

 

428日,市五届人大常委会第十次会议召开。市人大常委会党组书记、主任范元平出席会议并作总结讲话。市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万主持会议副主任朱庆跃、刘志义、王晓东、邓兆桃、况顺航,秘书长杨斌出席会议。市委常委、市人民政府副市长侯卫伟列席会议。

常委会组成人员33人出席会议,出席人数符合法定人数。 

会议听取审议并测评通过了市中级人民法院关于“基本解决执行难”工作情况的报告、市人民政府关于《遵义市人大常委会关于检查<中华人民共和国农产品质量安全法>实施情况报告的审议意见》落实情况的报告、市中级人民法院关于落实市人大常委会《关于检查<中华人民共和国民法总则>实施情况报告的审议意见》的报告,表决通过了《遵义市人大常委会关于市中级人民法院“基本解决执行难”工作情况报告的审议意见》;会议听取了市人大法制委关于《遵义市城市文明建设若干规定(草案)》审议结果的报告,对草案进行了第二次审议;会议通过了有关人事任免事项组织被任命人员进行了宪法宣誓

会上,范元平为本次会议任命人员颁发了任命书。

范元平在总结讲话中强调,市中级人民法院要着力巩固、拓展、创新新时代司法执行工作,进一步加强工作宣传、注重力量整合、强化科技运用,持之以恒朝着“全面解决执行难”目标奋进,为加快建设法治遵义、积极优化营商环境作出更大贡献;市人民政府要持续加强农产品质量安全法审议意见的贯彻落实,狠抓农产品质量源头防控、市场把关,着力为人民群众提供餐桌上的健康保障;市中级人民法院要进一步加快民法总则准确适用和民商事审判专门化建设进程,切实维护人民群众的合法权益;被任命人员要强化政治纪律和政治规矩,坚持以人民为中心,忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉接受人大及各方面的监督,以严和实的精神抓好承担的工作,兑现庄严承诺、践行诤诤誓言。

会议还邀请省人大常委会研究室副主任杜胜军开展了《贵州省文明行为促进条例》专题法制讲座。

市监察委、市中级人民法院、市人民检察院和市直有关部门各县(市、区)人大常委会负责人及部分市人大代表列席会议。