当前位置: 首页>人大要闻

全市人大财经工作座谈会召开

2019-04-02 来源: 财经委

  

全市人大财经工作座谈会召开

    3月29日,全市人大财经工作座谈会在新蒲新区召开。市人大常委会副主任汪先明,市人大财经委全体成员,市发改委、市财政局分管领导,各县、自治县、区(市)人大常委会分管领导、财经委(工委)主任参加会议。


上午,参会人员实地考察了遵义综合保税区、财富之舟、辣椒智慧产业园、辣椒城、软件园等项目,现场听取相关情况介绍。下午,召开全市人大财经工作座谈会。新蒲新区人大工委主任余加林同志介绍了新蒲新区的情况,市人大财经委主任钱世容同志代表市人大财经委作主体发言,总结了过去一年的工作,全面介绍今年的工作安排。汇川、湄潭、务川分别围绕如何做好人大财经工作作了交流发言。


最后,汪先明讲话。他强调:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握人大财经工作正确的政治方向。要把讲政治作为财经工作的基本要求,紧紧围绕党委中心工作,严格执行重大财经监督事项向党委和人大常委会党组请示汇报制度,准确把握经济社会发展全局,全面落实宪法和有关法律法规的规定,确保人大财经工作保持正确政治方向。要坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕党委决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题开展预算审查及财经监督,积极回应人民群众关切,将人大预算审查及财经监督在经济社会发展改革中的服务功能充分发挥出来,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持突出依法履职,严格按照法定职权和法定程序,重点抓好审查和批准年度计划、财政预决算,听取和审议计划、预算执行情况报告和审计工作报告,依法行使好监督权。二是要以推动高质量发展为重点,依法履行人大财经工作职能。要围绕高质量发展,加强经济工作监督和预算审查监督。要选好监督重点,围绕贯彻落实新发展理念,找准监督的切入点,把事关全局的重大问题、事关经济可持续发展的难点问题、事关民生的热点问题作为监督的重点,确保人大监督与党委中心工作同向,与政府经济工作同调,与人民群众意愿同心。要精准工作建议,提出工作意见建议切忌讲套话、虚话、原则话。要抓好跟踪落实,监督工作做得好不好,不能只看监督议题多少,不能只走走过场,更要看审议意见能否落实、监督事项是否见效。要加强制度建设,近年来,中共中央、国务院相继出台了系列重要文件,要认真学习,狠抓落实。要注重防范和化解政府债务风险,推动经济高质量发展。按照全国、全省统一部署,全面推进预算联网监督。三是要以加强自身建设为起点,不断提升人大财经工作水平。要进一步强化理论学习,锤炼工作作风,全力提升履职能力,有计划有步骤地推动人大财经工作,高标准高质量高效率完成各项任务。为加快黔川渝结合部中心城市建设、决胜全面建成小康社会,为新中国成立70周年贡献人大力量。