当前位置: 首页>人大要闻

遵义市召开基层人大代表联络站规范化建设现场观摩会

2019-03-21 来源: 市人大

 遵义市召开基层人大代表联络站规范化建设现场观摩会

2018年11月9日在黔南州贵定县召开全省人大代表联络站建设推进会后,为进一步规范基层人大工作,推进我市基层人大代表联络站建设,市人大常委会于12月12日印发《遵义市基层人大代表联络站规范化建设方案》,全面规范和加强对基层代表联络站建设的指导。今年3月20日,我市召开基层人大代表联络站规范化建设现场观摩会,各县(市、区)人大常委会分管代表工作的副主任、选任联工委主任及代表联络服务中心主任40余人参加了会议,市人大常委会主任范元平出席会议并作重要讲话。

本次现场观摩会先后实地观摩了汇川区板桥镇、红花岗区金鼎山镇、播州区石板镇、新蒲新区喇叭镇4个基层人大代表联络站示范点的建设情况,参观了市人大常委会组成人员履职档案室。市人大选任联委和代表联络服务中心负责指导联系各区建设工作的同志分别在现场进行了点评。在下午召开的座谈会上,红花岗区 、汇川区 、播州区人大常委会,新蒲新区人大工委有关负责人分别就基层人大代表联络站的建设推进情况作了交流发言。

针对实地观摩和交流发言的情况,市人大常委会副主任刘志义对四个镇的代表联络站建设工作进行了重点点评,认为一是四个示范点的创建工作各有所长,各具特色;二是代表活动开展内容丰富,形式多样,选民对代表述职评议客观真实;三是四个代表联络站示范点的起步好,基础扎实,通过规范打造为全市代表联络站建设提供了样板。刘志义副主任要求,在下一步工作中,各级人大要统一思想、提高认识,积极争取党委支持,切实做好基层人大工作。市、县两级人大要加大对基层人大规范化建设和代表工作的分类指导,提高指导的针对性;既要在规范化上下功夫,又要防止形式主义。要确保代表联络站的打造成既有标识、内容的统一,又各有特色和亮点;要在联络站的“建、管、用”上做文章,确保规定动作不走样,自选动作有创新,扎实有效地推进基层人大代表联络站规范化建设,实现全市代表联络站建设全覆盖的要求。

结合当前全市基层人大工作、代表工作和联络站建设情况,范元平主任作了《以“双规范、双助推”为抓手,不断开创我市基层人大和代表工作新局面》的重要讲话。范元平主任在讲话中指出,乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,做好乡镇人大工作是坚持和完善人民代表大会制度的基础性工作。进一步深入做好乡镇人大工作,必须充分认识和准确把握乡镇人大工作的性质和地位。范元平主任要求,一是全市各级人大要进一步提高政治站位,主动适应乡镇人大工作面临的新形势、新任务,增强做好新时代基层人大工作的责任感和使命感,切实加强乡镇人大建设,不断提高乡镇人大工作水平。二是各县(市、区)人大常委会要突出重点,认真贯彻落实《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》,准确把握乡镇人大工作的特点和重点,进一步规范乡镇人大工作,规范基层人大阵地,全面完成联络站建设任务。三是要充分发挥好各级人大代表助推脱贫攻坚、乡村振兴的作用,积极引导人大代表进一步当好助推脱贫攻坚、乡村振兴的政策“宣传员”、信息“联络员”、工作“监督员”、发展“领航员”、矛盾纠纷“调解员”,充分发挥好基层人大代表的桥梁纽带作用、示范带头作用和参与决策的作用,为全市打赢脱贫攻坚战役、实施乡村振兴战略,汇集人大智慧、发出人大声音、贡献人大力量。四是切实加强督导,确保“规范基层人大工作、规范基层人大阵地建设,充分发挥代表作用,助推脱贫攻坚、助推乡村振兴”的“双规范、双助推”工作取得实效,不断激发全市各级人大工作活力,不断提高代表履职能力和水平,不断提升全市人大整体工作水平,以优异成绩迎接新中国成立70周年。