当前位置: 首页>人大要闻

刘兴万赴仁怀茅台镇开展茅台酒类生产区保护立法调研

2019-03-05 来源: 法工委

刘兴万赴仁怀茅台镇开展茅台酒类生产区保护立法调研

2月28日,遵义市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万陪同贵州省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委主任路良赴仁怀市茅台镇开展茅台酒类生产区保护立法调研。中共遵义市委常委、仁怀市委书记黄兴文主持立法调研座谈会,仁怀市人大常委会主任赵洪、市人大常委会办公室、法工委、教科文卫委、仁怀市人大常委会相关工作机构、仁怀市委办及相关行政主管部门、茅台集团相关处室负责人参加会议。

 

仁怀市人大常委会主任赵洪汇报了茅台酒生态环境保护立法前期工作开展情况,茅台集团汇报了茅台酒生产区面临的环境问题以及开展生态环境保护立法的建议。调研组成员详细询问了茅台酒生产区存在的生态环境问题,讨论了立法的必要性、可行性,对立法范围、保护对象进行了初步论证。

 

刘兴万指出,遵义市人大常委会高度重视茅台酒类生产区保护的立法工作,安排相关专门委员会从不同角度开展立法调研,通过充分论证,决定将茅台酒类生产区保护立法纳入2019年市人大常委会立法计划。市人大常委会将紧紧围绕市委对此项工作的要求,结合我市和茅台镇实际,就立法主题、保护对象、保护范围等相关问题开展进一步论证,人大相关专委会要积极主动作为,配合仁怀市开展好调研论证和法规文本起草工作,为立良法夯实基础。

路良强调,茅台酒在贵州乃至中国的白酒产业中具有举足轻重的地位,遵义确立此立法项目符合地方实际,具有地方特色。一要研究立法的必要性和可行性,一方面要考虑已有上位法的规定是否能够解决目前存在的环境问题,《贵州省赤水河流域保护条例》有无修订的必要性;另一方面要考虑地方权限范围内有无立法的空间。二要明确立法方向。重点要把握好立法权限范围和保护对象,积极通过各种措施保护好茅台酒生产环境。三要树立平等保护的观念,对茅台酒生态环境特殊保护的同时,处理好与其他市场主体的关系,建立生态补偿机制,让老百姓在每一个地方性法规中感受到公平正义。(刘幸)