当前位置: 首页>人大要闻

市五届人大三次会议代表建议办理工作联席会议召开

2019-02-28 来源: 选联委

  2019年2月26日上午,市人大选任联委组织召开市五届人大三次会议代表建议办理工作联席会议。市人大常委会副主任刘志义出席会议并讲话,市人大有关专门委员会负责人,市委督查局、市人民政府办公室及市中级人民法院办公室建议办理工作负责人参加会议。


 

       会议由市人大选任联委主任委员余浩主持。市人大选任联委副主任委员张伦平首先就《遵义市五届人大三次会议代表建议督办工作方案》作了说明,各参会人员围绕做好代表建议的办理、督办工作进行了交流发言。

       会上,市人大常会委副主任刘志义强调,一是要切实提高政治站位。进一步充分认识到人民代表大会制度的重要性,通过做好代表建议办理、督办工作展现政治态度,增强人大意识。二是要不断学习新知识。今年首次启用“遵义市人大议案建议办理系统”,代表建议实现了网上提交,即时分办、交办,缩短了建议办理周期。各代表建议承办、督办单位要加强学习,熟练使用操作系统,切实提高办理效率。三是要抓好重点督办。要通过抓好主任会议成员和专门委员会重点督办件的办理工作,着力推动一批事关全市经济社会发展大局的建议落实到位,助推全市经济社会更好更快地发展。四是要不断改善建议办理方式。建议办理单位要通过办理工作不断提高人大意识、改进工作成效,要在办理过程中勤于思考、善于总结、不断优化办理方式,切实提高代表满意率和建议落实率。