当前位置: 首页>人大要闻

树立红色文化旅游全域发展观——访市人大代表陈叶青

2019-01-17 来源: 市人大

树立红色文化旅游全域发展观——访市人大代表陈叶青

  

“突破乌江”“遵义会议”“四渡赤水”“攻占娄山”……一件件悠久漫长的历史,成为遵义人生活的记忆载体,成为这片土地上的不可复制的瑰宝。 
   近年来,以遵义会议会址、四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆、红军医院等为代表的红色文化旅游越来越受到游客们的青睐,同时它也成为贵州旅游业发展的一个重要组成部分,是遵义旅游业发展的基石。  

  市人大代表、习水县红城旅游产业发展有限公司董事长陈叶青近日参加市五届人大三次会议时表示,既然遵义拥有得天独厚的红色文化资源,那就应该树立红色文化旅游全域发展观,让遵义红色文化旅游这张名片更加闪亮。  

  “习近平总书记提出‘不忘初心,牢记使命’,这对我们发展具有红色文化精神教育意义的旅游业指明了前进的方向。”和记者聊起两会关注的话题时,陈叶青说的最多的还是“红色文化旅游”这几个字。   
  “最近我查阅了相关资料,看到了一个欣喜的结果,那就是从2013年至2017年,全国红色文化旅游发展走势一直呈现递增状态。有关资料表明,2019年至2023年,还会以递增的速度发展。”话语间,陈叶青有些兴奋,“这对遵义大力发展红色文化旅游来说是个大好时机”。  

  如何大力发展红色文化旅游,提升遵义红色文化旅游的知名度和美誉度,陈叶青有着自己的见解:“遵义从来不缺文化、不缺资源。但是就知名度、品牌指数等各方面,与延安、西柏坡等地相比还存在着差距。结合全国红色文化旅游走势情况分析,我认为遵义未来应该大力发展红色文化旅游,提升做好品牌、营销、宣传等,加大基础设施建设的投入,在全市形成全域抓红色文化旅游的氛围,人人参与、人人保护的局面。”   

  “遵义红色文化旅游在‘一心一圈三线’的基础上还需深化”,陈叶青认为,树立红色文化旅游全域发展观,应该有详细的规划,有深厚的文化、丰富的业态、著名的品牌、专业的营销、科学的管理和优质的服务。而遵义的红色文化教育也必须走在全国前列,使之成为旅游支柱产业。  

  在去年召开的市五届人大二次会议上,陈叶青提交了《关于建设全国一流鰼部生态文化旅游园区的建议》,这条建议被列为市人大常委会主任范元平领衔督办的重点建议,并由市长魏树旺和分管副市长牵头领办。 

  陈叶青在建议中提出,建议市政府将鰼部生态文化旅游园区建设列入2018年市政府落实市委“着力构建全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享的旅游康养新格局,把遵义建成黔川渝结合部康旅集聚区”要求的重大举措,建设全国一流鰼部文化旅游园区等。  

  “这个建议得到了领导的高度重视,他们多次深入鰼部文化旅游园区调研,就园区如何做好统筹规划发展等工作提出了意见”,陈叶青表示,目前鰼部文化旅游园区项目建设正在平稳有序的推进,他们正在整合省、市层面相关资源,加强对整个鰼国文化的挖掘、保护和调研,坚持把文化建设作为鰼部园区建设发展的灵魂,将“鰼文化”植入园区旅游的血脉,彰显个性特色,利用全国唯一的文化品牌丰富“鰼国文化+生态气候+康旅度假”的园区业态,把它建设成为全国知名的康旅度假目的地。