当前位置: 首页>人大要闻

以身作则 坚守法律的天平——访遵义市人大代表冯发顶

2019-01-17 来源: 市人大

  以身作则 坚守法律的天平——访遵义市人大代表冯发顶

  “遵义市委提出了打造黔川渝结合部中心城市的目标要求,作为一名市人大代表、一名仁怀市法院的法官,应该认真办理每一件案子,公平公正处理好每一起纠纷,让老百姓在每一起司法案件中感受到公平正义,为遵义市早日建成黔川渝结合部中心城市提供强有力的司法保障和司法服务。”遵义市五届人大代表冯发顶是这样说的,也是这样做的。  

  2018年以来,冯发顶与仁怀市法院其他党组成员团结带领全院干警忠实履行审判职能,着力化解社会矛盾,全年受理各类案件13052件,办结12545件,收结案数量均创历史新高,2018年群众满意度测评名列全省法院系统第十位,努力为遵义市打造黔川渝结合部中心城市作着贡献。  

  强力惩治刑事犯罪、聚力化解民商纠纷、竭力推动生态修护,带头办理难案要案、依法服务中心工作、扎实推进扫黑除恶、精准推进脱贫攻坚……一直以来,冯发顶都把“全力维护公平正义”贯穿始终,有序推进各项工作、积极助力社会和谐。 

    在履行人大代表的职责过程中,冯发顶牢固树立代表意识,积极收集社情民意,深入调研群众反映的热点难点问题,坚持为民办实事、办好事。全年深入基层、企业、园区调研50余次,搜集有关单位及群众的司法及生活诉求,能解决的及时解决,不能解决的耐心给群众释明,有力地密切了干群关系。  

  作为人大代表,冯发顶也自觉地接受各界监督,不断改进各项工作,并且坚持每周向代表委员会发送工作动态。同时,增强接受监督的自觉性,主动邀请代表委员视察法院、旁听庭审、监督执行等;开邀请人大代表、检察官列席审委会,参与重大典型案件讨论,促进案件公正审理;对公众关注度较高的案件,以庭审直播或推送案件信息等方式,主动、坦诚回应社会关切,推送案件信息;召开新闻发布会、开展公众开放日活动,促进社会公众与法院零距离互动,让群众现场了解和监督法院工作,主动接受公众监督。  

  “刚刚召开的遵义市五届六次全会提出,要深入推进工业强市战略,聚焦聚力酱香白酒等七大主导产业,着力打造西部现代化工业强市。仁怀市作为酱香白酒的主要生产区,在推进工业发展中应该当好排头兵、先遣队。因此,今年我提出的建议就是成立赤水河流域生态资源局,加大赤水河流域环保执法工作力度。”冯发顶介绍:近年来,以贵州茅台酒为代表的赤水河流域白酒产业持续做强,为仁怀市加快推进赤水河流域区域性中心城市建设以及遵义市经济持续健康发展注入了强大活力。白酒产业的可持续发展,离不开赤水河流域良好的生态环境和水体资源。尽管党委政府对赤水河流域的生态环保工作越来越重视,对赤水河流域生态的保护力度逐步加大,但由于缺乏一个覆盖全面的专门机构,各地环保部门合力不强,环境监管治理工作仍有很大的提升空间。成立赤水河流域生态环境保护机构,加大对赤水河流域生态环境资源的保护力度,规范流域开发、利用、治理等活动,不断改善赤水河流域生态环境,对遵义市打造世界酱香白酒产业基地的实现,促进区域经济社会高质量发展具有举足轻重的作用。  

  值得一提的是,冯发顶还非常热衷于法治宣讲工作,一年来,他到学校、企业及政府机构等宣讲法律28场次,受众数万人,为提升社会公众整体法治理念作出了积极贡献。同时,开展庭审警示教育,在庭审活动中,特别是审理职务犯罪案件时,邀请有关人员旁听案件审理,明晰被告人犯罪原因及危害后果,警示旁听人员引以为戒,在冯发顶的带动下,各部门开展以案释法及相关宣传活动近700场次。正是有一大批像冯发顶这样的法律工作者以身作则、坚守法律的公平正义,为遵义市的经济社会发展提供了坚实有效的司法保障。