当前位置: 首页>人大要闻

市人大选任联委调研“街道居民议政会”制度试点工作

2019-01-06 来源: 市人大

市人大选任联委调研“街道居民议政会”制度试点工作

   2018年12月26日28日,市人大选任联委主任委员余浩率市人大选任联委、代表联络服务中心有关同志,分别到新蒲新区礼仪街道、播州区桂花桥街道、汇川区洗马街道,开展“街道居民议政会制度试点工作调研。新蒲新区、播州区、汇川区人大主要领导或分管领导、选任联委负责人分别参加调研和座谈。 
 

     调研组在新蒲新区礼仪街道调研 

         调研组一行分别听取了新蒲新区、播州区、汇川区人大相关负责同志及三个试点街道负责人关于工作推进情况的介绍,详细了解议政会第一次会议的准备情况。 

   

  调研组在播州区桂花桥街道调研 

         调研组充分肯定了三个街道的试点工作,认为区、街两级对试行街道居民议政会”制度思想高度统一,认识到位,工作推进中有激情、有思路、有举措、有实效,各项工作有序推进,为开好第一届第一次议政会议做好了准备。目前,各试点街道均已完成议政代表推选及培训,制定好会议方案,安排好会议议程,起草拟订了议政会议事规则草案等相关制度。新蒲新区礼仪街道、播州区桂花桥街道“居民议政会”第一届第一次会议定于2019年1月4日召开,汇川区洗马街道定于2019年1月5日召开。 

   

  调研组在汇川区洗马街道调研 

         调研过程中,余浩主任要求:一是会议筹备要用心用智。要集中精力筹备好第一届“街道居民议政会第一次会议,细化会议环节、严密会议程序、明确会议分工,全力以赴确保会议的顺利圆满召开。二是成果运用要确保实效。要切实抓好第一届“街道居民议政会第一次会议成果的转化运用,确保成果运用上有创新、有成效,真正推动街道办事处工作的更好发展。三是队伍建设要全力保障。要加强街道人大工委建设,要明确专职人员负责试点工作开展,切实解决好“有人办事,能办好事”的问题。四是经验总结要全面到位。要认真总结分析试点工作开展情况,认真梳理提炼工作经验,形成一套规范、严谨、全面的总结资料,发挥好试点作用。五是要提前谋划人大代表联络站规范化建设工作。要以“街道居民议政会”制度试点工作为契机,在总结成果经验的同时,对人大代表联络站规范化建设工作早思考、早谋划,确保人大代表联络站规范化建设工作的顺利有序推进。