当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会副主任朱庆跃到银都村调度脱贫攻坚工作

2019-01-06 来源: 市人大

市人大常委会副主任朱庆跃到银都村调度脱贫攻坚工作

     12月21日,市人大常委会副主任朱庆跃率市人大城建环资委到茅栗镇银都村调度脱贫攻坚工作。先后查看了张田养蜂场、平桥贫困户羊肚菌建设示范点、下寨食用菌基地、食用菌菌种培养场,随后在村委会召开座谈会。 

   

         朱庆跃肯定了茅栗镇党委、政府及银都村支两委领导班子紧扣脱贫攻坚各项目标任务,按照时间节点推进各项工作,取得了较好成效。他特别强调2019年是脱贫攻坚的冲刺之年,镇党委、政府要提前做好明年工作安排,拓宽产业发展思路。 

     一是将“产业兴”作为脱贫攻坚根本之策。继续做大做强食用菌和蜜蜂养殖产业,银都村要将60亩食用菌基地做成贫困户增收的产业,以“集体经济+大户”的模式使贫困户参与产业发展,先把有能力的“扶起来”,再把“扶不起”的“带起来”,充分调研好市场规律,因地制宜优先发展符合本地气候和土壤条件的稳定食用菌,同步驯化经济价值好、附加值高的特有食用菌种,大力生产食用菌包(棒)供贫困户和种植大户栽培,并向周边乡镇推广种植。二是将“百姓富”作为脱贫攻坚关键之举。村支两委要设计好集体经济与贫困户的利益联结机制,实行多劳多得,少劳少得的分配制度。要将食用菌栽培和蜜蜂养殖技术通过专家讲课、网络视频学习的方式让参与户掌握,努力培养一批懂技术、会管理、善经营的能人,使贫困户的“腰包”鼓起来,让富裕的“梦想”照进“现实”。三是将“生态美”作为脱贫攻坚重要之计。把“绿水青山就是金山银山”的发展理念融入脱贫攻坚工作,要在保护中发展,在发展中保护。利用好辖区内良好的生态优势,争取将稻+鸭、稻+鱼和蜜蜂养殖、食用菌产品发展为绿色有机产品推向市场。