当前位置: 首页>人大要闻

市人大代表联络服务中心赴播州区对接联系基层人大代表联络站建设工作

2018-12-27 来源: 市人大

市人大代表联络服务中心赴播州区对接联系基层人大代表联络站建设工作

   2018年12月25日,市人大代表联络服务中心副主任黄波率中心有关同志前往播州区人大对接、联系基层人大代表联络站建设及代表信息化建设等工作。 

   在播州区人大会议室,黄波副主任首先听取了区人大常委会副主任蒋文欢关于基层人大代表联络站规范化建设的有关情况介绍,并对播州区人大深入学习省市人大有关工作要求、结合自身实际认真谋划、扎实推进各项工作的做法给予充分肯定。针对下一步工作,黄波副主任建议:是播州区要科学选点、按工作时间节点要求稳步推进。原则同意播州区在苟江、石板、桂花桥等地开展代表联络站示点建设工作,同时建议将平正乡一并纳入。二是认真做好代表联络站“九个规范化”建设,尤其是管理规范化,务必确保联络站专设专用,不得挪作他用。三是在示范点建设过程中,要认真学好、用好相关法律法规和政策文件,妥善处理好基层人大代表联络站与乡镇人大履职行权、与开展街道居民议政会制度试点、与基层信访维稳之间的关系,要理顺关系、互为补充、协作发力。四是要结合“三大攻坚战”进一步发挥好各级代表的作用。联络站是各级人大代表密切联系人民群众的平台,建成后有助于代表及时了解和掌握社情民意,推进基层问题、群众呼声得到各级代表的响应和解决。区、镇(街道)人大要切实担负起督导指导、组织管理的责任,确保代表联络站各项活动常态化有序开展,切忌联络站成为空壳子、花架子。五是区人大相关工作人员要进一步熟练掌握相关信息化系统,不断提高人大信息化工作水平。尤其是近期要重点掌握好代表议案建议办理系统的使用,为确保遵义市第五届第三次会议顺利召开夯实基础。