当前位置: 首页>人大要闻

朱庆跃到葛藤村开展“走进深度贫苦地区、与贫困群众共度扶贫日”专项调研

2018-12-07 来源: 市人大

朱庆跃到葛藤村开展“走进深度贫苦地区、与贫困群众共度扶贫日”专项调研

     11月20日,市人大常委会副主任朱庆跃率市人大城建环资委、市扶贫办到平正乡葛藤村开展“走进深度贫苦地区、与贫困群众共度扶贫日”专项调研,播州区人大常委会副主任王蔚虹陪同调研。 
    朱庆跃实地查看了平正乡食用菌育种基地建设、葛藤村向阳组“三改”建设、蜜蜂养殖场、“组组通”建设、干溪河治理等,并深入贫困户雷以龚家中,核实其致贫原因、扶贫政策享受情况、帮扶措施等,了解他的身体状况和生活情况,向其耐心讲解国家脱贫帮扶的政策和措施。随后在葛藤村委会召开了座谈会,听取了平正乡政府主要负责人和村委负责人工作汇报。 

  朱庆跃针对食用菌育种基地立项一年多来无实质性进展,蜜蜂养殖进展不快、效益不高,干溪河生猪养殖粪污治理不彻底,污染隐患仍然存在等问题,指出平正乡党委、政府在脱贫攻坚产业发展和干溪河污染治理工作上认识不足、主观能动性缺乏,存在不担当、慢作为现象。他强调,乡领导班子务必提高认识,千方百计推进脱贫攻坚和污染防治攻坚的各项工作。要牢记使命勇担当。坚定不移地保持目标不变、靶心不散、频道不换,把脱贫攻坚作为乡村振兴的优先任务,把污染防治攻坚作为环境保护的核心目标。二要强化认识转观念乡领导班子对脱贫攻坚一定要立足长远、放眼未来、找准差距、精准定位,必须摈弃“慵懒散”的旧思维,不能简单的“靠山吃山、靠水吃水”。要有创新和改革的决心激活内生动力,实现深度贫困村的“华丽转身”。三要吸取教训有作为。必须紧扣产业发展的“核心轴、精准点”,深入剖析一年来产业推进滞后的原因,查找问题根结,理清发展思路,抓住主要矛盾,把握产业发展的最后机会。四要认清现实强产业。乡党委、政府务必认识到平正乡自然禀赋不足,是石漠化和赤水河流域保护区,土壤薄、土质差的现状。要发展食用菌育种基地建设及养蜂等优势产业,实现“既有绿水青山又有金山银山”的愿望。五要专款专用助发展。必须遵守项目资金管理的相关规定,拨付的项目资金只能用于产业发展,严禁挪作他用。六要筑巢引凤强保障。食用菌和蜜蜂产业发展重在技术支撑,关键是人才,抓好人才队伍建设是产业持续发展的有力保障,要下大力气培育和引进一批懂技术、善经营、会管理的农村实用人才。七要聚焦热点治污染。严格落实好《贵州省赤水河流域保护条例》,全面取缔干溪河沿岸粪污严重的畜禽养殖。 

    最后朱庆跃语重心长的说:“贫穷不是生根的,富裕不是天生的”,希望乡、村两级在今后的工作中一定要做细、做实,市人大常委会初心不变,将持续关注和支持平正乡的发展,也会尽最大努力帮助平正乡脱贫摘帽。