当前位置: 首页>人大要闻

市人大在上海举行第三期代表履职能力提升培训班

2018-10-17 来源: 市人大

市人大在上海举行第三期代表履职能力提升培训班

 

   为进一步增强代表履职意识,切实提高代表履职能力,根据《2018年市人大常委会培训工作计划》安排,市人大代表联络服务中心于108日至1014日在上海举办了2018年度第三期代表履职能力提升培训班。 

    来自市级人大代表及市人大机关共计41人参加了培训。上海市人大培训中心邀请原上海市人大常委会研究室主任、法工委委员,现上海市马克思主义学会副会长周锦尉讲解了《习近平新思想的诞生和其丰富内涵》,原上海市人大常委会人事代表工作委员会副主任郑海生讲解了《学习贯彻十九大精神》,上海市金山区廊下镇人大主席戴园英讲解了《发挥基层人大代表之家作用,为闭会期间人大代表履职做好服务保障》,上海市宪法宣讲团成员,上海市立法研究所常务副所长郑辉讲解了《维护宪法权威捍卫宪法尊严》,上海市第十三、十四、十五届人大代表,经济学博士爱新觉罗德甄讲解了《求真务实解民忧,尽心尽责敢担当》,上海市委党校教授李猛讲解了《迈向卓越的全球城市》(上海2017-2035城市规划解读)等课程。 

  市人大常委会副主任刘志义在开班仪式上讲话,要求参训人员一是要珍惜机会、端正学风,坚守政治纪律和组织纪律,确保学有所获。二是要沉下身子虚心求教,静下心来研究思考,力求学深、学透,努力把学习成果转化为推动工作的动力、谋划工作的思路和高效履职的本领,为今后依法履行代表职责打下坚实的基础。三是要严以自律、率先垂范。严格遵守培训纪律和各项生活纪律,用自己的一言一行、一举一动,树立起人大代表和人大干部的良好形象。 

   在培训过程中,参训学员聚精会神,严守学习纪律,做到学有所得、学有所思、学有所悟。大家纷纷表示,各位授课教师讲解生动形象、实践经验丰富、理论研究有深度,此次培训受益匪浅,在今后的履职过程中,将把在上海学到的知识与履职紧密结合,为遵义的脱贫攻坚和经济社会发展做出应有的贡献。