当前位置: 首页>人大要闻

省人大教科文卫委莅遵开展《贵州省公共文化服务保障条例》立法调研

2018-10-08 来源: 市人大

省人大教科文卫委莅遵开展《贵州省公共文化服务保障条例》立法调研

8月30日至31日,省人大教科文卫委办公室主任王晓丽率省人大教科文卫委办公室、省文化厅政策法规处及公共文化处相关人员莅遵开展《贵州省公共文化服务保障条例》立法调研,市人大教科文卫工委主任毛健伦、市文广新局相关人员陪同调研。 

   调研组一行先后到正安县吉他文化广场、正安县图书馆、正安县博物馆、绥阳县旺草镇晨光村文化室、诗乡文化陈列馆、祝焘美术馆等地进行了实地调研。
   在调研座谈会上,调研组在听取了我市、正安县、绥阳县关于公共文化服务保障工作情况汇报后对我市公共文化服务保障工作开展给予了好评。市人大教科文卫工委、市文广新局以及正安县、绥阳县人大、政府相关部门负责人就公共文化服务工作存在的体制机制、基础设施建设、经费投入、运行效能、人才队伍建设、供需关系等问题进行了梳理,并对《贵州省公共文化服务保障条例》立法工作提出了监管落实、政府购买服务力度、服务方式、人力物力财力保障措施等建议。


    王晓丽说,这次的调研是《贵州省公共文化服务保障条例》立法工作的开始,是为明年的立法工作提供基础。此次赴遵调研,不虚此行、启发很大、收获的信息量也很大,存在的诸如公共文化服务网络有待加强、硬件有待提升、人员配备有待规范和完善、体制机制有待建立落实、政府购买服务有待推进、民间公共文化服务有待引导和支持等问题指向精准、导向明确,将把这些问题带回去进行深入剖析,为立法工作的推进提供第一手资料。