当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会“十三五”规划中期评估北部片区调研座谈会在正安召开

2018-10-08 来源: 市人大

市人大常委会“十三五”规划中期评估北部片区调研座谈会在正安召开

  9月17日至18日,遵义市人大常委会调研“十三五”规划中期评估北部片区座谈会在正安召开。市人大常委会副主任汪先明,市人大财经委主任委员钱世容、副主任委员刘武勤、龙小莉,市发改委、市统计局、市小康办相关领导及正安县、道真县、务川县相关领导参加会议。  

  会上,正安县、道真县、务川县分别就“十三五”规划纲要中期评估工作开展情况、“十三五”主要目标任务完成情况和存在的主要问题、全面建成小康社会主要目标实现情况、供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况、重大工程项目进展情况进行了详细汇报。参会的市直部门相关领导分析了“十三五”规划实施以来各县经济社会发展取得的成绩和面临的突出问题,并提出工作建议。 

   

  最后,汪先明强调:一是要高度重视。党的十九大提出来很多新观点、新目标、新要求,也有很多新概念、新思路、新战略,如中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等等。这些新要求、新内容,有些是我们在编制“十三五”规划时考虑得少,有些甚至是没有考虑到的,规划里体现得不够甚至没有体现。这次中期评估,要与十九大对标,要与当前市委、市政府为贯彻落实十九大精神所作出的一系列重大决策部署结合起来,提升规划的科学性。二是要有的放矢。务、正、道正处于脱贫攻坚的关键时期,要坚持目标导向,通过开展十三五中期评估,严格对照小康指标体系,从确保如期实现全面建成小康社会目标倒推,逐项对标对表进度要求,扎实开展相关工作。三是要狠抓经济普查良机。经济普查是国家为掌握国民经济第二产业、第三产业的发展规模、结构、效益等信息,按照统一的方法、统一标准、统一时间、统一组织对工业、建筑业、第三产业的所有单位和个体经营户进行的一次性全面调查。要把握此次良机,为有计划地修正相关指标全力做好前期准备工作。 

  汪先明一行还实地察看了正安九道水森林公园项目建设、桴焉方竹笋产业基地等项目建设情况。