当前位置: 首页>人大要闻

刘志义率队赴嘉兴等地考察街道人大工作

2018-10-08 来源: 市人大

刘志义率队赴嘉兴等地考察街道人大工作

  为了推进我市基层人大工作,推动基层民主政治建设,2018年9月10日至14日,市人大常委会副主任刘志义率队,赴浙江省嘉兴市和江苏省镇江市、无锡市专题考察学习街道人大工作。考察组认为,近年来,浙江等地深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推进各项改革创新,特别是地处长三角核心区的嘉兴市,深领“红船精神”要义,聚焦人大工作一线,围绕基层人大如何规范履职、加强自身建设等重点问题,力求制度与实践的创新,不断推进基层人大工作与时俱进、生根开花,取得了积极成效。 

   在加强街道人大工作和建设方面,嘉兴等地强化顶层设计,进一步确定了街道人大工委的性质地位,明确了街道人大工委的工作职责,完善了街道人大工作机制,规范了街道人大工委组织建设,还创新实施了街道居民议政会制度、民生实事项目票决制度等,为街道人大工委拓展了履职载体。考察组认为,嘉兴等地在加强街道人大工作方面的先进经验值得我市学习,并紧扣遵义实际,就加强我市街道人大工作提出了建议。