当前位置: 首页>人大要闻

遵义市人大“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动开展情况

2018-07-18 来源: 市人大

 遵义市人大“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动开展情况

自2018年3月,全市“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动正式启动以来在市人大常委会的号召和调度下,在各县(区、市)人大常委会的深入推动和贯彻实施下,在各级人大代表的努力响应和践行下,取得了各级人大机关在帮扶工作中提升开展中心工作水平,各级人大代表在帮扶工作中提高履职能力,广大贫困群众在帮扶工作中获得实实在在利益的良好局面。其主要做法如下:

一、完善机制强保障,助力脱贫攻坚新画笔

    一是印发《遵义市人大常委会关于开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动实施方案》,确保活动组织有遵循,为各县(市、区)活动开展定基调、定任务、明方向;二是举办“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动启动仪式,号召各级代表积极履职,锐意进取,在脱贫攻坚的战场上发挥各自优势建言献策,出资、出力、出点子,在助推群众脱贫致富奔小康的征程中精准发力。如余庆县齐坡村县镇人大代表周前林,充分利用齐坡村的海拔优势和交通区位优势,引导农户发展核桃1200亩,发展集体经济苦丁茶1000亩,建温氏养殖基地一个,全村3600余人依托产业正逐步实现脱贫;三是要求各县(市、区)建章立制、细化方案、明确任务、找准方向、压实责任,确保活动开展有成效、有特色、有亮点。

二、多级联动显实效,开创脱贫攻坚新局面

一是各级代表在助力脱贫攻坚主题活动中切实做到进村入户查实情、依法监督求实效、凝心聚力献实策、接受监督履实职,充分发挥代表监督促进作用、宣传引导作用、扶贫济困作用。如赤水市933名各级人大代表积极响应常委会号召,主动落实脱贫攻坚工作要求,切实做到说给群众听、做给群众看、带着群众干,发展经济实体。到目前,共领办产业项目136个,帮助困难群众解决就业2984人,带动7610户贫困户增收,办实事、好事7427件,捐款捐物130余万元;二是成功组织省十三届人大代表脱贫攻坚专题调研活动,通过实地走访、调研了汇川区、道真自治县、务川自治县、正安县等地产业扶贫、易地扶贫搬迁、旅游扶贫、基础设施建设、农村电子商务等扶贫项目,全方位、多角度展示遵义市脱贫攻坚工作新成效;三是认真筹备遵义市“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动半年工作总结会,检验成果,查找问题的同时,将对主题活动进行再动员再部署。

三、正面典型树标杆,彰显脱贫攻坚新风尚

一是主动站位全局、融入大局,积极抢占舆论宣传主阵地,充分发挥各级媒体政策宣传、凝聚人心、营造氛围的强大作用,在《遵义日报》开辟“脱贫攻坚,代表在行动”专栏,推送遵义市人大代表之家微信公众号,用好市人大门户网站等宣传方式,力争新闻宣传有力度、有深度;二是用好、用活已有的宣传平台,及时刊登“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中涌现的先进典型,调动代表履职积极性,点燃代表履职激情,传递正能量,弘扬社会正气,目前已在日报专栏和微信公众号推送代表先进事迹稿件28期。如凤冈县人大代表杨秀贵身残志坚,创办秀姑茶业有限公司,她的茶园和加工厂解决了28个困难群众就业,帮助3个残疾人家庭办起了加工厂;桐梓县人大代表杨双勤在新站镇领办的土鸡养殖场,辐射带动周边贫困户12户,解决就业30余人;三是筛选出市委表彰脱贫攻坚先进个人中的各级代表,对其先进事迹进行再挖掘、再提炼,进行深度剖析和报道,让他们成为脱贫攻坚中看的见的旗帜,更好地发挥模范带动作用。如务川自治县人大代表佐世飞,带领村支两委通过通过“支部+合作社+贫困户+农户”经营模式,成立石朝乡高山果蔬农民专业合作社,流转土地1185亩,惠及村民181户749人,带动36户128人贫困人口脱贫。