当前位置: 首页>人大要闻

市人大在全国人大会议中心举办代表履职能力提升培训班

2018-07-09 来源: 市人大

 市人大在全国人大会议中心举办代表履职能力提升培训班

为进一步增强代表履职意识,切实提高代表履职能力,根据《2018年市人大常委会培训工作计划》安排,市人大代表联络服务中心于6月29日至7月5日在北京全国人大会议中心举办了2018年度第二期代表履职能力提升培训班。


来自市级代表及市人大机关、各区县工作人员共计46人参加了培训。全国人大会议中心邀请原全国人大常委会委员、副秘书长、全国人大法律委员会副主任委员李连宁讲解了《认真学习贯彻党的十九大精神·做好新时代的人大工作》;原全国人大常委会办公厅联络局副局长、全国人大培训中心主任李维国讲解了《新时代人大代表履行职责》;现任全国人大常委会委员、宪法和法律委员会会员、法制工作委员会副主任许安标讲解了《深入学习十九大精神·进一步加强改进人大监督工作》;现任全国人大常委会办公厅研究室四局副局长田威讲解了《加强县乡人大工作建设》;国防大学国家安全学院教授、国家战略智库资深专家孟宪生讲解了《中美博弈与未来半岛局势的演变》;全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中讲解了《供给侧结构性改革和十三五计划》。       

              

刘志义副主任在开班仪式上讲话,要求参训人员一是要珍惜机会、端正学风。铭记习总书记在十九大报告中谆谆教诲,要增强学习本领勇于实践的浓厚氛围静下心来,认真听好每一堂课;二是要联系实际、学以致用。知是基础、是前提,行是重点、是关键,希望大家培训期间听有所思、学有所悟,力求有所收获,要结合实际,把学习的着眼点聚焦到依法履职,聚焦到充分发挥地方国家权力机关及其组成人员作用,聚焦到全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的具体实践上来;三是要严以自律、率先垂范。作风建设永远在路上,大家要自觉服从管理,严格遵守培训纪律和各项生活纪律,用自己的一言一行、一举一动,树立起人大代表和人大干部的良好形象。                                  


在培训过程中,参训学员聚精会神,严守学习纪律,做到学有所得、学有所思、学有所悟。大家表示:各位授课教师讲解精彩、实践经验丰富、理论研究有深度,此次培训受益匪浅,在今后的履职过程中,将把在北京学到的东西与履职紧密结合,为遵义的脱贫攻坚和经济社会发展做出应有的贡献。