当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会组织部分省人大代表开展脱贫攻坚专题调研活动

2018-06-22 来源: 市人大

  市人大常委会组织部分省人大代表开展 

  脱贫攻坚专题调研活动 

    

  6月12日15日,市人大常委会组织由遵义市选举产生的43名省十三届人大代表开展脱贫攻坚专题调研活动省人大常委会原党组书记、副主任傅传耀,市人大常委会主任范元平,贵州茅台(集团)有限责任公司党委书记、董事长、总经理李保芳,省人大教科文卫委副主任委员贺晔、民建贵州省委秘书长严兴亚、市人大常委会副主任刘志义、市人民检察院检察长杨滨、市人大常委会原主任余遵义、市政协原主席周大新,时代楷模、播州区平正乡团结村名誉村党支部书记黄大发等参加了专题调研。 

  调研中,代表们先后深入到我市汇川区板桥镇千亩红心猕猴桃种植基地、柏杨村互联网综合服务站、娄山万亩天麻生态示范区、高坪镇水口易地扶贫搬迁安置点,道真自治县同辉食用菌有限公司、大磏镇“中国傩城”,务川自治县都濡镇易地扶贫搬迁三期安置点、中国南方杂交构树组培中心、遵义市冉渡水库黄泥垭隧洞、冉渡滩水库枢纽工程项目现场施工点,正安县安场镇页岩气1号井钻探点、正安县吉他文化旅游产业创意园、神曲乐器制造公司、贝加尔乐器制造公司、牧奥电商运营中心、安场镇易地扶贫搬迁安置点等地进行了实地调研。在脱贫攻坚基层一线,代表们实地走访、调研了产业扶贫、易地扶贫搬迁、旅游扶贫、基础设施建设、农村电子商务等扶贫项目,并在正安县听取了遵义市人民政府相关工作情况汇报,与市、县(区)政府及有关部门负责人进行了座谈。傅传耀、范元平、余遵义、周大新、严兴亚、戴长城、周世晓、谢启华、罗仕国、曾润云、杨英等代表先后在座谈会上发言,结合自身实际有针对性地提出了意见和建议。 

  代表们充分肯定我市在脱贫攻坚工作中既立足扶贫抓扶贫,又跳出扶贫抓扶贫,四在农家的提档升级、交通网络的构建、生态文明的推进等工作,极大地推动了脱贫攻坚工作。代表们建议:在下步工作中,应抓好工业化和城镇化,解决好新生城市居民的乐业安居;抓好乡村振兴,解决乡村空心化、老龄化问题,让农村焕发生机;抓好竹、茶、菜、旅游等大产业布局,培育经济支柱;抓好《贵州省大扶贫条例》的宣传贯彻落实,以法治思维和法治方式推动精准扶贫工作,确保如期打赢精准脱贫攻坚战。 

  市人民政府副市长廖海泉、市移民局局长黄泽越、市扶贫办主任刘强、市农委总畜牧师何键及汇川区、道真自治县、务川自治县、正安县有关负责人参加了座谈会。