当前位置: 首页>人大要闻

范元平率队巡查桐梓河

2018-06-22 来源: 市人大

范元平率队巡查桐梓河

  6月21日,市人大常委会主任、桐梓河市级河长范元平率队对桐梓河桐梓段水质情况、环境保护情况等进行巡查。他强调,各级河长要上下一心、齐心协力,以问题为导向,增强治理、保护桐梓河的责任感,把有关决策落实到位,努力实现百姓富、生态美的有机统一。 

  桐梓河发源于桐梓县马鬃乡梅子村,流域总面积3318平方公里,河流总长125公里,流经桐梓、汇川、仁怀、习水,流入赤水河,是赤水河一级支流。其中,桐梓河桐梓段河长61公里,占总河长的49%。通过各级河长制的贯彻落实,今年一季度,桐梓河流3个监测断面水质均达Ⅱ类,优于规定Ⅲ类水质标准。 

  范元平一行深入桐梓县天门河水库、众源煤矿、桐梓蟠龙污水处理厂等地,一路实地查看、了解河段水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复及开发管理情况,仔细询问县、镇、村级河长、河(库)警长、巡河保洁员履职情况。  

 

    范元平指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。范元平强调,要深刻把握建设美丽中国的新要求,贯彻落实中央、省、市全面推行河长制的各项部署,以问题为导向,增强治理、保护桐梓河的责任感,进一步深化和完善河长制工作,严格落实责任,推进河长制落实到位;建设好运行好桐梓河流沿线污水处理厂,抓好农业面源污染治理;坚持环境影响评价制度和“三同时”制度,严格工业企业引进的环境准入;认真履职尽责,加大执法监管,让桐梓河流域河畅、水清、岸绿,努力实现百姓富、生态美的有机统一。   

    当日,范元平一行还参加了桐梓县举行的桐梓河增殖放流活动。 

  市直有关部门和桐梓县有关负责人参加巡查。