当前位置: 首页>人大要闻

市人大城建环资委召开“一法一条例” 执法检查动员部署会

2018-06-12 来源: 市人大

市人大城建环资委召开“一法一条例” 执法检查动员部署会

  6月5日,市人大城建环资委召集市政府办、市直相关部门、各区人大常委会(新蒲新区人大工委)分管负责人,举行了“一法一条例”执法检查动员部署会,按照省人大常委会有关要求,市人大常委会执法检查组将对我市“一法一条例”(《中华人民共和国城乡规划法》《贵州省城乡规划条例》)贯彻实施情况开展执法检查。 

  与会人员首先听了《中华人民共和国城乡规划法》的专题讲座,尔后参加执法检查动员部署会。      

  本次执法检查,以“一法一条例”贯彻实施情况为重点,督促各级政府进步加强城乡规划管理,科学合理配置空间资源,改善人居环境,优化城镇布局,注重结构调整,积极稳妥推进新型城镇化进程,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。 

  本次执法检查内容包括“一法一条例”学习宣传和贯彻落实情况、“多规合一”工作开展情况、城乡规划违法行为的查处情况、规划专业人才引进和队伍建设情况,以及城乡规划的编制、实施、修改和监督情况等内容。 

  朱庆跃最后强调,一要增强政治站位。省人大常委会组织城乡规划“一法一条例”执法检查,是中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论,落实新发展理念,推进城乡规划改革,加快建立空间规划体系背景下首次开展的“一法一条例”执法检查。各级务必要提高执法检查重要性认识,认真总结查找我市贯彻执行城乡规划“一法一条例”中的成绩和经验,分析存在的问题和原因,高质量高水平完成这次执法检查。二要把握工作重点。要突出重点问题、创新工作方法,采取临时抽查、随机抽查、个别暗访等方式开展执法检查,在广泛听取人民群众意见建议的基础上,对普遍存在突出问题深入调查,全面掌握情况,认真分析原因,提出可行建议,切实增强执法检查实效。三要守好纪律规矩。要加强作风建设,严格遵守中央、省、市有关改进作风的规定,轻车简从,简化接待,深入基层,深入实际,深入群众,避免走过场、走形式,以良好的作风保证此次执法检查活动顺利有序展开。