当前位置: 首页>人大要闻

王珏率队开展《遵义市湘江流域保护条例》立法调研

2018-06-01 来源: 市人大

  王珏率队开展《遵义市湘江流域保护 

  条例》立法调研 

      2018521日至25日,市人大常委会党组成员、副主任王珏率立法调研组一行10人到汇川区、播州区等地开展《遵义市湘江流域保护条例》立法调研,并主持召开立法调研座谈会。市人大常委会法工委、市人大城建环资委、市环保局、市水务局、市国土资源局、有关区县人大常委会负责同志,以及条例起草组成员参与实地调研并参加谈会。 

王珏率队先后来到遵义市境内湘江河流经的红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区、湄潭县等地,实地察看河流保护现状,调研组重点察看了四个方面的内容,一是河流水质水源,踏勘湘江源头,调研水源涵养林保护情况;二是湘江沿岸坪桥园区、虾子工业园区、湄潭工业园区以及中桥水库、绿塘水库运行情况,园区污水处理厂建设运营情况;三是施家坝、牛角塘、角口电站开发利用情况,云门屯旅游资源保护开发以及杨粲墓文化传承保护情况;四是大山工业污染防治及工业固体废弃物处置情况。   

实地考察结束后,王珏主持召开了立法调研座谈会,会上,王珏详细听取了各地各单位所作的湘江流域保护现状汇报,参会人员结合本单位工作职责以及实地调研的情况,就湘江流域保护现状和存在问题作了汇报,同时,围绕机构体制改革、奖惩机制、宣传教育、法律责任设置、资金保障、工业项目审批等问题,提出《遵义市湘江流域保护条例(草案)》具体修改意见建议。

王珏提出,湘江流域立法是事关遵义生态保护的大事,全体立法工作参与者要提高思想认识,深入学习、全面落实全国生态环境保护大会精神和中央、省委、市委关于河长制工作部署,紧围绕群众反应强烈的突出环境问题,切实开展立法论证,将“守河有责、污河有罚、护河有效”的要求落到实处,为打好湘江流域水污染治理、水生态修复、水资源保护攻坚战提供有力的法制保障。

  王珏要求,市人大常委会法工委要会同城建环资委认真梳理调研考察中发现的问题,汇总论证收集到的意见建议,为市人大常委会审议好条例草案做好基础工作;湘江流经的各区县要切实履行属地责任,高度重视,积极配合市人大常委会开展制定条例工作;市直相关部门要认真对照条例设定的管理职能,论证科学性和合理性,丰富完善条例,为确保条例实效管用打牢基础。