当前位置: 首页>人大要闻

推动全市装备制造业转型升级 市人大常委会主任会议成员开展视察

2018-05-23 来源: 市人大

推动全市装备制造业转型升级 市人大常委会主任会议成员开展视察

  5月18日,市人大常委会主任会议成员开展“全市新能源汽车产业集聚区建设,推进全市装备制造业转型升级和中国制造2025国家级示范区申报创建”视察活动。

 

  市人大常委会主任范元平,副主任朱庆跃、王珏、王晓东、汪先明,秘书长杨斌参加视察。 

  在深入梅岭厂、大地和电气有限公司、梅花汽车公司、巴斯巴科技发展有限公司视察后,市人大常委会主任会议成员与市政府及其相关部门和有关单位座谈。  

  市政府、市工能委、汇川区政府、南部新区管委会、中航电梯、梅岭厂、贵州钢绳集团、巴斯巴科技发展有限公司、大地和电气有限公司有关负责人和部分人大代表围绕视察内容分别作了发言。 

  市人大常委会主任会议成员认为,遵义市结合实际,积极开展“中国制造2025”国家级示范区申报创建工作。依托退城进园抓改革,装备制造业产业转型升级成效明显,切实提升了产业集群水平。新能源汽车产业园集聚了以巴斯巴、大地和、梅花汽车等为主的十多家核心零部件企业和数家上下游配套产业企业,形成一定产业链。   

  市人大常委会主任会议成员指出,牢固树立“工业兴则遵义兴、工业强则遵义强”的理念,坚定不移实施工业强市主战略,依托“双千”工程实施,军民融合产业发展,着力解决好工业规模小、结构不优、链条较短、耗能较高、附加值低等突出问题,建立健全现代产业体系,以工业的大发展、快发展推进三次产业融合发展,强力推动制造业转型升级;强力推动新能源汽车产业集聚区建设工作,尽快出台关于支持新能源汽车发展的政策措施及城市充电基础设施的专项规划编制工作,特别要明确政府各相关职能部门职责,强化工作调度,强力推动新能源汽车产业加快发展,合理布局充电桩。同时,加大“招大引强”力度,依托“互联网+”和车联网技术等,鼓励高技术企业研发大数据,提高核心竞争力,力争形成完备产业链;因企施策,强化服务,为企业发展创造良好的政务环境,促使企业良性发展;进一步提高认识、细化措施,组织好“中国制造2025”国家级示范区申报创建工作,要在申报工作中把重点产业规划好、布局好、落实好。

 

  副市长鲁成军参加视察。