当前位置: 首页>人大要闻

市人大在延安举办代表履职能力提升培训班

2018-05-23 来源: 市人大

市人大在延安举办代表履职能力提升培训班

  为进一步增强代表履职意识,切实提高代表履职能力,根据《2018年市人大常委会培训工作计划》安排,市人大选任联委、代表联络服务中心于5月13日-5月19日在延安干部培训学院枣园分院举办了2018年度第一期代表履职能力提升培训班。

  开班仪式上延安干部培训学院领导向培训班授予班旗 

     

  在市人大常委会副主任刘志义、正厅级干部雷甘霖的带领下,来自市直机关和各县(市、区)的市级代表及选任联委工作人员近50人参加了培训。培训学习过程中延安干部培训学院枣园分院请来专家教授为学员系统讲解了《中共中央在延安三十年》、《代表法》、《组织法》、《监督法》等内容。为进一步切合红色传统教育、丰富培训内容,授课老师还采取激情教学和实景感受的形式先后在宝塔山、延安革命纪念馆杨家岭革命旧址和梁家河等实地,为学员现场讲授了《宝塔山连着天安门》、《延安时期的党群干群关系《黄河大合唱和民族精神》、《知青时代的延安精神》等课程,全方位、多层次、多角度向学员展示了延安革命精神。 

  学习期间,学员代表认真听课,严格遵守学习纪律,确保了学习班的顺利进行。大家认为,此次培训课程丰富多彩,理论联系实际,各位授课老师经验丰富,对代表工作的指导性强。各位代表一致表示,在今后履职过程中要把加强学习与提高能力结合起来,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”。 

 学员们在延川县文安驿镇梁家河村参加现场教学  

  在培训班结业仪式上,市人大常委会副主任刘志义指出,本次延安培训大家再次重温了革命战争年代的红色传统教育,再次经受了一次生动的党性教育和党性锻炼,补足了大家的精神之钙、提高了大家的履职能力。刘志义主任要求:一是要进一步学习延安精神,增强新时代艰苦创业、自力更生、无私奉献的自觉性,把革命斗志转化为做好工作的强大动力。二是要不忘初心、继续前进,把本次学习掌握的各项知识,内化于心、外化于行,不负人民重托,切实履行好代表职责。三是要进一步增强“四个自信”,认真履职、勇于担当,切实按照“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动的要求,“有钱出钱、有力出力、有智出智”,为脱贫攻坚、全面小康做出人大代表应有的贡献。 

  

  培训班结业仪式