当前位置: 首页>人大要闻

朱庆跃一行赴厦门、张家港两地考察 文明城市长效管理经验

2018-05-21 来源: 市人大

朱庆跃一行赴厦门、张家港两地考察 文明城市长效管理经验

  为建立长效管理机制巩固遵义市创建全国文明城市成果,提升市民素质和城市形象。2018年5月8日至12日,市人大常委会副主任朱庆跃率市人大城建环资委、市文明办、市综合行政执法局一行,对福建省厦门市、江苏省张家港市全国文明城市长效管理经验进行了考察学习,实地察看了两市创建示范点,座谈听取了两地成功经验介绍。

  考察厦门市期间,朱庆跃一行在厦门市人大常委会副秘书长齐晓玲等陪同下,参观了筼筜书院、摄影广场、中山路等创文街区,随后与厦门市相关部门展开座谈,围绕厦门市“以法律为保障、以机制为抓手、以宣传为导向”的创文经验进行深度交流。  

         

  考察张家港市期间,朱庆跃一行在张家港市人大常委会副主任应梓的陪同下,考察了张家港市经济社会建设成就展馆、城东街道梁丰社区“文明驿站”、梁丰生态园、文明交通体验馆、城市管理监督指挥中心等创建点。在沟通交流中,朱庆跃对张家港市二十多年来取得的成绩和荣誉表示赞赏,同时他还表示要将张家港“六个坚持”的思路借鉴和运用到遵义市创文工作实践中去。 

 

  通过为期5天的考察学习,考察组对厦门、张家港两市十余个全国文明城市创建示范点进行了参观见学,开阔了视野,拓宽了思路、找准了定位。同时,考察组对两市实现全国文明城市“五连冠”的巩文成果表示一致肯定,并结合遵义实际、对比城市差异,从中汲取了许多可操作、有共性、可复制、可持续的成功宝贵经验,为推进我市制定《遵义市促进社会文明若干问题的决定》奠定了有利基础。