当前位置: 首页>人大要闻

朱庆跃到习水调研“千企改造”工程挂帮企业

2018-05-21 来源: 市人大

朱庆跃到习水调研“千企改造”工程挂帮企业

  2018年5月15日,市人大常委会副主任朱庆跃率市人大城建环资委、市大数据办调研组一行赴习水县,对贵州盛世国泰电子科技有限公司、贵州习智科技有限公司和贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司开展挂帮调研。

   朱庆跃一行第一站来到贵州盛世国泰电子科技有限公司,向企业负责人询问企业发展情况,对企业的注册资金、产品生产、物流运输、销售渠道等进行深入了解,并围绕企业方所反映物流流转周期长、招聘员工困难、生产用水水质不达标等问题进行讨论交流。  

  朱庆跃针对所提问题强调,一是黔北物流园区正加紧建设,将来遵义市物流会更加便捷,当前要充分发挥仓储物流作用,确保物流时效性;二是企业要合理调整产品结构,在工资待遇、住宿条件方面营造拴心留人环境,确保生产旺季能招工、淡季有保底;三是要加强情况互通,切实解决问题。要求联系单位市大数据办加强与企业对接,畅通市、县两级大数据办挂钩帮带渠道。四是企业要安装用水净化设备,以满足生产用水水质要求。

            

   朱庆跃一行第二站来到贵州习智科技有限公司,边参观公司展厅边向企业负责人了解企业发展定位和各项业务开展情况,对公司主营的智能手机、平板电脑、液晶电视、智能穿戴等产品的研发生产、功能特点及市场销售等进行调研,并深入生产车间实地考察生产线。在调研中了解到,该企业发展规模大、经营范围广、市场竞争力强、发展势头好,加之前期与地方政府和相关部门联系紧密,各方面帮助支持到位,涉及税务、海关等问题已在县级层面得到解决。 

  朱庆跃充分肯定了该公司取得的成绩并强调,市级领导挂帮企业是按照市委统一部署开展工作,企业要充分用好这一政策红利,积极反应制约发展的问题并加以解决,抢抓机遇力争把企业做大做强;市大数据办要充分发挥大数据平台先天优势加强帮扶,在符合条件的前提下,积极争取政策支持。

   朱庆跃一行最后一站来到习酒公司,在部门负责人的陪同下参观了厂区建设规划、酿酒车间等,了解到当前习酒公司生产、销售势头强劲,总体发展形势向好,截至4月底,已实现白酒销售额近23亿元,有望在年底突破50亿元大关。与此同时,习酒公司现已征用1200亩土地建成车间,扩大生产规模。当前暂无需要帮助解决的制约性问题。