当前位置: 首页>人大要闻

市人大选任联委组织市人大代表观摩庭审

2018-05-21 来源: 市人大

市人大选任联委组织市人大代表观摩庭审

  为进一步增强市人大代表的法律意识,提高代表履职能力,受遵义市中级人民法院、遵义市人民检察院联合邀请,市人大选任联委于5月16日下午组织8名市人大代表对6件刑事案件的庭审进行了现场观摩。 

  此次庭审观摩活动,在遵义市红花岗区人民法院举行,代表们共观摩涉嫌销售非法制造的注册商标标识罪案件1件,涉嫌贩卖毒品罪2件,涉嫌盗窃罪案件3件。在遵义市中院审理遵义市检察院提起公诉的蔡某涉嫌犯销售非法制造的注册商标标识罪一案中,检察机关指控被告人蔡某以非法牟利为目的,购买并销售伪造、擅自制造的茅台酒、习酒类注册商标18万余件,应当以销售非法制造的注册商标标识罪追究其刑事责任。庭审中,被告人蔡某当庭对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,并表示认罪悔罪。鉴于案情较为重大,法庭宣布对该案将择期宣判。此外,代表们还观摩了红花岗区检察院提起公诉的涉嫌盗窃、贩卖毒品罪等5件案件的审理。由于案情简单、事实清楚,庭审采用了轻罪速裁程序进行审理。5件案件全部庭审耗时不到一个小时并当庭宣判,宣判后被告人均表示服判不上诉。 

  观摩活动结束后,代表们纷纷表示,通过亲临审判现场旁听庭审工作,了解了案件审理的基本程序和过程,增强了法律意识和履职意识,同时充分体现了我市法、检两院主动接受人大监督,努力提升审判工作的透明度和司法裁判公信力,对促进司法公正起到了积极作用。代表们还一致认为,本次庭审程序规范、紧凑、高效,审判人员和公诉人员展现出良好的法律素养及庭审驾驭能力,展示了员额制改革后我市法官、检察官队伍精英化、专业化的良好精神风貌,充分体现了我市法、检两院通过司法体制改革取得的成果。