当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会举行《中华人民共和国宪法修正案》专题讲座

2018-05-18 来源: 市人大

市人大常委会举行《中华人民共和国宪法修正案》专题讲座

   

  为深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神以及今年全国“两会”精神,持续深化市人大常委会“四型”机关建设,5月17日,市人大举行《中华人民共和国宪法修正案》专题知识讲座,市人大常委会主任范元平,副主任朱庆跃、王珏、王晓东、汪先明等出席讲座。讲座邀请了贵州省政府法律顾问,贵州财经大学副教授,中国社科院宪法行政专业在站博士后韩敏霞进行授课。 

  讲座上,韩敏霞教授结合理论知识与实践经验,就《中华人民共和国宪法修正案》进行了精彩的专题辅导,让与会人员更加深入全面地了解《中华人民共和国宪法修正案》,以及实施的意义所在。据悉,第十三届全国人民代表大会第一次会议高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,完成了宪法修改的重大历史任务,实现了我国宪法的又一次与时俱进。修改后的宪法,更好地体现了全党和全体人民的意志,更好地展示了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了有力的宪法保障。

 

  在精彩的专题讲座结束后,与会人员纷纷表示,会后,将认真结合工作实际,将理论融入实践,加强宪法学习宣传,弘扬法治精神,把市人大机关打造成全面负担起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关,为遵义民主法制建设做出新的贡献。