当前位置: 首页>人大要闻

全国人大教科文卫委莅遵开展专题调研

2018-05-14 来源: 仁怀人大

  5月10日至11日,全国人大教科文卫委莅遵开展城乡义务教育一体化专题调研。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员杜玉波、张平,部分全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员和教育部基础教育司义务教育处负责人参加调研。

 

  杜玉波一行深入播州区第三小学、遵义市第四初级中学、仁怀市茅台一小实地调研,并召开座谈会听取市政府及相关部门负责人、部分中小学校长、教师的汇报和建议。 

  近年来,在市委的坚强领导下,我市认真贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》等文件精神,紧紧围绕“有精神坚守、有开阔胸怀、有改革魄力、有文化品位”的办学理念,以提升义务教育均衡发展水平、加快推进义务教育标准化学校建设、扩大开放、深化改革为重点,完善城乡义务教育经费保障机制,合理规划城乡义务教育学校布局建设,加快缩小城乡教育差距,统筹推进遵义市城乡义务教育一体化改革发展,全市义务教育办学条件和教育质量得以整体提升,义务教育事业得以持续、健康、协调发展。 

  杜玉波充分肯定了我市深入推进义务教育一体化改革工作所取得的成效。他指出,义务教育是国家优先发展的事业、是脱贫攻坚的基础事业。着力解决城乡义务教育发展不平衡不协调问题,切实改变农村和贫困地区教育薄弱面貌,提高农村义务教育水平,对于加快乡村振兴建设和加快教育强国建设具有重大意义。解决制约城乡义务教育一体化发展的问题,需要认真落实党中央国务院决策部署,进一步强化政府责任,统筹兼顾义务教育学校标准化建设与城乡一体化优质均衡发展,推进城乡义务教育一体化发展。 

  杜玉波表示,将把我市提出的加大国务院文件落实情况督查力度、加大对西部教育的帮扶力度、尽快启动新一轮薄改项目、完善音体美和科技教师培训及职称评定制度、多措并举解决教师编制不足和结构不合理的问题等建议写入调研报告,提交十三届全国人大常委会第四次会议审议。 

  市人大常委会主任范元平,省人大教科文卫委副主任委员贺晔,市人大常委会副主任王晓东,市人民政府副市长李莲娜,省教育厅副厅长级督学潘建春,市人大常委会秘书长杨斌等全程或分段陪同调研。