当前位置: 首页>人大要闻

问渠哪得清如许——湘江河水环境治理纪实

2018-04-20 来源: 遵义杂志

问渠哪得清如许——湘江河水环境治理纪实

  在市委、市政府的高度重视和各级各部门的共同参与下,目前,湘江河水环境整治工作已取得阶段性成效,水质持续好转,重拳治污的各项工作正由治标到治本向纵深推进。 

  国控打秋坪断面水质好转达标 

  据了解,湘江河为乌江左岸的一级支流,干流发源于汇川区毛石镇乐遥村,干流全长155公里。遵义境内流域范围包括汇川、红花岗、新蒲新区、绥阳、湄潭、桐梓、凤冈、播州8个县(区),共有高坪河、洛江、仁江、湄江等16条支流,流域面积4878平方公里,占全流域总面积的92.4%。 

  湘江河干流上设有2个国控水质监测断面,分别为打秋坪断面和鲤鱼塘断面,其中打秋坪断面位于播州区西坪镇戏子滩,主要考核湘江河流域城区段水环境质量,鲤鱼塘断面位于湄潭县角口水电站下游,主要考核湘江河与湄江汇合后的水环境质量,两个断面的水质情况综合反映我市湘江流域水环境质量,纳入了《贵州省水污染防治目标责任书》对遵义水环境质量的考核内容,同时也是国务院对我省“水十条”落实情况的重点督查内容。 

  “两个断面水质的好坏,决定了我市乃至全省地表水环境综合质量。”市环保局局长石重友说,2017年监测结果显示,湘江河流域两个国控监测断面中,鲤鱼塘断面多年稳定保持在II类水质,达到水环境功能区划及目标考核要求。然而,打秋坪断面水质受城镇化进程加快、污水处理收集能力不足以及人为活动加剧等因素影响,呈现恶化趋势。 

  据统计,十二五以来,打秋坪断面和鲤鱼塘断面年均水质状况虽然能够达到规定的Ⅱ、Ⅲ类水质标准,但打秋坪断面水质存在月度不能稳定达标情况,特别是在枯水期,水质退化较为明显。 

  去年,在中央环保督察组交办我市的31个整改问题中,湘江河水质退化问题也在其中,并明确要求立即整改。通过全市上下,各级各部门的共同努力,精准施策,目前打秋坪断面水质不仅达到了目标考核要求,而且水质还呈逐步好转的趋势。 

  建治并重强监管 

  市委、市政府高度重视湘江河治理工作,市委书记龙长春担任河长,2017年7月,又召开湘江河干流治理保护工作专题会议研究解决湘江河污染问题,随后市委办印发了《湘江河干流整治保护对策工作方案》,市政府办印发了《湘江河流域水体达标整治方案》,2017年9月市政府召开了湘江河流域专题调度会,并与流域有关区政府(管委会)和市直有关部门签订了《湘江河水环境目标责任书》,对全市湘江河流域水环境保护工作进行了系统安排部署,同月市政府办还印发了《遵义市湘江流域保护条例立法起草工作方案》,湘江河流域环境保护立法工作正式启动。同时根据河长制市级总河长会议的要求,2018年我市启动了《湘江河流域水污染防治规划》的编制工作,统筹规划湘江河流域的污染防治,对下一步科学开展湘江河流域环境保护提供依据。 

  污水处置设施的建管并重是打好水环境保护攻坚战的关键所在。 

  近年来,我市持续加大投入力度,切实加大污水处理设施建设力度。其中,南部污水处理厂二期项目完成投资2.53亿元,土建部分正在全力推进,安装部分已开始启动,总体形象进度约77%;深溪镇污水处理厂已投入运行,同步疏通及修复完善破损管网;坪桥污水处理厂主体已经完工;湘江、中桥、官仓污水处理厂已建成投入运行;播州区南部污水处理厂提标改造项目已完成平场施工;红花岗经开区污水处理厂正在施工建设。同时,南郊水库取水口以下洛江河污水主管网和蚂蚁河谢家污水处理厂至商贸城6公里的污水管网已建成;湘江河东风桥至颜村污水处理厂段和洛江河海风桥至湘江河汇口段主管网防渗疏通已经完成;高泥河凤山建材厂至高泥河与湘江交汇口段主管网建设已经完成,干溪河、忠庄河及高坪河老啤酒厂段、市政府一小区至市博物馆右岸段污水管网正在施工;高坪河老啤酒厂至汇川体育馆段、汇川体育馆至遵义师院老校区段、喇叭河北郊水厂至三阁公园段、虾子河管网建设已开展前期工作。 

  此外,我市还将集中开展流域面源污染整治和湘江河干支流水环境整治工作。2017年下半年以来,通过采用人工及机械化设备配合作业,共打捞清理1000余吨水面杂草、漂浮物等垃圾,并在中心城区河道设立水面围浮栏,建立河道保洁长效机制,确保河面及河边步道的整洁、干净。按照户集村收、镇乡中转、县城处理的城乡一体化垃圾处理机制,依托中心城区(五区)已建成的2座生活垃圾填埋场和2个水泥窑协同处置项目,流域内城乡生活垃圾收运、处理基本实现一体化,垃圾无害化处理率达到了90%以上。 

  高泥河水环境整治工程已累计清淤5.2公里,施工进度95.5%;干溪河已完成河道综合治理13.1公里,已完成工程总形象进度的30.6%;新、改扩建高坪河白岩桥坝、广场坝以及湘江河干流龙溪桥坝等10座翻板坝已完成建设投入使用。虾子河水环境整治工程应急处理设备已投入运行,地埋式污水处理厂、截污管网已开展前期工作;忠庄河红花岗区段水环境整治工程已完成施工建设,其余河段水环境整治工程也在按计划有序推进。 

  在流域“违建”专项执法活动中,我市按照《贵州省“百千万”清河行动方案》的要求,开展湘江干流“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题联合执法专项整治行动,依法清理湘江河流域内违法建筑和排污口,加大河流管理和保护范围内违章建筑排查整治力度,严厉打击危害工程安全和破坏水生态环境的活动,并将“河长制”水质监控布控体系建设与国家水污染防治行动计划水质考核有机结合,以全市32条“河长制”河流为单元,在“河长制”河流上新增优化水质监测断面,实现流域水质监控全覆盖。目前,湘江河水质监测断面已完成布点工作,并正式公布执行。  

  呵护水环境任重道远 

  “虽然湘江河流域水体水质明显好转,但水环境保护工作任重道远,治理工作刻不容缓。”石重友坦言,目前,我市已完成中心城区湘江河沿线景观规划。我市紧密结合中心城区城市总体规划、防洪规划及湘江河道治理工作的实际现状,遵循因地制宜、突出重点、不搞重复建设、不搞重复投资的原则,编制完成《遵义市中心城区湘江河沿岸景观规划设计》,切实把湘江河流域景观设计与防洪安全、休闲亲水、文化传承、生态文明结合起来,全面加强流域生态保护,提高城市生活品质。同时,还将积极借鉴省内其他地区河流保护的经验做法,加快推进湘江河流域保护条例立法工作,真正由治标向治本转变,深入推进水环境保护。 

  遵循这一理念,下步工作中我市将严格按照《湘江河干流整治保护对策工作方案》《湘江河流域水体达标整治方案》的要求,逐项对标整治任务,精准分类施策,确保湘江河水质今年稳定达标并好于去年。同时,将进一步加大流域污水处理、管网建设及河道治理力度,加大对已建成生活污水处理厂的运行管护力度,定期检查污水处理厂运行、污泥处置情况、在线监控系统运行等情况,确保污水处理厂正常高效运行。进一步加大流域面源污染整治力度,持续深入开展环保“风暴”、环保“利剑”等执法行动,坚持重典治乱,重拳治污,采取综合手段,始终保持严厉打击湘江河流域环境违法的高压态势,及时对违法企业依法严肃处理。特别是要严格按照畜禽养殖划定的禁养区、限养区规定,对湘江河流域范围内的畜禽养殖开展全面清理排查、取缔关停等工作,强化对流域非法畜禽养殖场的清理,进一步削减流域内的畜禽养殖规模。进一步加大生态治理及修复力度,对湘江河仁江汇合口以下至打秋坪断面五座水电站启动库容清空、清淤,重新蓄水后恢复湘江河流域水体自净能力,并制定逐步淘汰退出机制,防止其截流生态补水。基本消除黑臭水体,切实改善沿河两岸人居环境。