当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会动员部署《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》执法检查

2018-04-20 来源: 遵义杂志

 

市人大常委会动员部署《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》执法检查

   4月19日,市人大常委会召开《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》执法检查动员部署会。市人大常委会主任范元平出席会议并作动员讲话。市人大常委会副主任朱庆跃主持会议,副市长姜灵春作表态发言。 

  范元平指出,保护市辖区集中式饮用水水源,保障市民饮水安全,事关我市社会和谐稳定,是遵义守住国家环保模范城市和全国文明城市,创建生态文明示范城市,构建未来承载500万人口“三宜”城市的需要。开展此次执法检查,对于推动中央决策部署在遵义落地见效、环保督查问题得到有效整改、落实省委对遵义的发展要求、建设法治遵义具有重要意义。 

  范元平强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以此次执法检查为契机,进一步着力解决老百姓身边突出的环境问题。市人大执法检查组要坚持问题导向,紧盯政府及其工作部门执行《条例》情况,把握重点,转变作风,注重实效。各级政府及其工作部门既要按照时间节点、工作任务和工作标准开展自查,又要站在大局的高度全力支持配合好本次执法检查,强化对同级人大执法检查指出问题的研究处理,以马上就改的作风推动问题解决,切实将饮用水水源保护工作做真、做实、做细,形成饮用水水源保护工作的常态长效机制。  

  姜灵春表示,市政府将自觉把思想和行动统一到市人大常委会的工作部署和要求上来,切实提高认识、加强领导,积极配合、全力支持,依法履行政府职责,严格抓好饮水水源地保护各项工作落实。 

  会议对执法检查作了安排部署。据悉,执法检查工作将从4月持续至7月,主要采取自查自改、执法检查、梳理审议等方式,重点检查《条例》明确的责任单位贯彻落实《条例》的情况。 

  市人大办、市人大城建环资委、市直相关单位、市辖区及绥阳县人大、政府相关负责人,有关乡镇、街道办事处负责人参加会议。