当前位置: 首页>人大要闻

刘兴万到余庆河开展巡河活动

2018-04-17 来源:

刘兴万到余庆河开展巡河活动

  413日,市人大常委会副主任、余庆河市级河长刘兴万在市人大办、市水务局及余庆县有关人员的陪同下对余庆河开展巡河工作。

  刘兴万一行先后来到余庆河上游的魁龙水库、团结水库实地巡查水库的日常管护、水文水质、周边环境治理等情况,并沿余庆河部分地段进行徒步巡查,重点就河道内外排污、垃圾清理、违章建筑、汛期防治等情况进行详细了解,同时还对余庆县城二期污水处理厂管理、运转情况进行现场督查。

在随后召开的座谈会上,余庆县政府有关负责人,余庆县水务、住建、城管、环保、安监及余庆河沿线有关乡镇、街道办事处负责同志分别就余庆河现阶段管理中采取的措施、存在的问题等作了详细介绍,市人大办、市水务局有关人员就巡查中发现的问题作了交流发言。

刘兴万指出,自河长制工作启动以来,余庆县几级河长和各有关部门强化措施,认真履职,积极作为,该河的管护取得了明显成效。但由于余庆县毗连黔东南州,且该州部分县处于余庆河上游,致使余庆县在推行河长制工作面临不少困难和问题,需要进一步加强对接和协调,确保形成工作合力。

刘兴万强调,余庆河是余庆人民的“母亲河”,为流域内的广大人民群众生产、生活提供了强大的水利支持,上游的魁龙水库、团结水库更是余庆人民的“大水缸”,余庆县各级各有关部门以及广大人民群众有义务和责任将该河管理和维护好,圆满完成河长制工作确定的各项目标任务。

刘兴万强调,余庆县各级各有关部门要充分认识建立河长制对于推进生态文明建设的重要意义。余庆河管护所涉及的部门和乡镇、办事处要主动担责,认真履职,不断加大对河流的日常巡查和管理工作,及时发现和处理存在的问题;要加强与黔东南相关县及乡镇的沟通协作,形成保护与治理的工作合力。对无法达成共识的问题,要收集相关资料,及时向有管理权限的部门汇报;要结合汛期即将来临的实际,组织人员加大河道清理工作,避免河道堵塞,造成不利后果;要不断加大水质监测力度,确保水质长期达到良好以上;要加大对几级河长履职情况的考核力度,对不认真履职的单位和个人严肃按规定追究责任。