当前位置: 首页>人大要闻

朱庆跃赴平正乡葛藤村、茅栗镇银都村开展脱贫攻坚工作

2018-04-16 来源: 市人大

朱庆跃赴平正乡葛藤村、茅栗镇银都村 

  开展脱贫攻坚工作 

    

  3月14日至15日,市人大常委会副主任朱庆跃率市人大城建环资委,赴平正乡葛藤村、茅栗镇银都村开展脱贫攻坚春季攻势,在详细听取了所在镇(乡)、村干部汇报脱贫攻坚工作后,深入田间、地头、大棚内实地察看食用菌、养蜂产业、刺梨种植和农村环境综合整治现场,对两地扶贫工作所取得的成绩给予了肯定。 

朱庆跃指出,2018年是十九大后新时代的开启之年,也是脱贫摘帽决战决胜之年,时间特别紧、任务特别重、政治要求高,乡(镇)、村两级组织要把脱贫攻坚工作作为头等大事,全力以赴抓出成效,确保深度扶贫村如期出列。 

朱庆跃调研葛藤村时强调,要抓好食用菌产业发展,组建研究机构,抓紧购置设施设备,注重人才选配,不断摸索食用菌产业发展经验。在养蜂产业发展上,要挑选责任心强、技术过硬的管理人员,搞好技术培训攻关,让贫困群众掌握养蜂核心技术,在200箱基础上科学分箱,年底力争达到500箱的目标,使养蜂逐步成为贫困户的致富产业。要下大力抓好刺梨基地建设,尽快寻找有实力的企业加强合作,保证刺梨挂果后能及时收购、加工、销售,形成刺梨产销产业链。

 

朱庆跃调研银都村羊肚菌基地时强调,当前羊肚菌生长正处关键期,要实施科学管理,严控羊肚菌温度、湿度、通风等技术指标,紧盯极端天候防范工作,有力确保羊肚菌多产丰产。要着眼食用菌基地后期有效利用,适时栽种金针菇、伞把菇等菌类,最大限度发挥食用菌基地经济效益。要充分发挥“三农”教育培训基地和食用菌基地的“孵化器”作用,创造利好条件吸纳回乡创业的大学生反哺精准扶贫,定期组织人员进行多媒体教学和现场培训,不断壮大食用菌栽培人才队伍,努力把食用菌种植基地建成茅栗与平正同步发展、覆盖全市、面向全省的大型基地。 

朱庆跃要求,两镇(乡)要加强农林环境整治,依法取缔违规畜禽养殖,实行畜禽规范化养殖,污染物无害化处理。禁止垃圾焚烧,妥善做好“户分类、村收集、镇转运、县处理”相关工作,实现人居环境整体向好。平正乡要加快协调好葛藤幼儿园用地手续,尽快开工建设高质量的幼儿园,让百姓满意、家庭受益。