当前位置: 首页>人大要闻

《遵义市海龙屯保护条例》2018年7月1日起施行

2018-04-16 来源: 市人大

  《遵义市海龙屯保护条例》---201871日起施行 

    2018330日,经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,《遵义市海龙屯保护条例》由遵义市人大常委会公布,将自201871日起施行。这是遵义市取得地方立法权以来,市人大常委会制定的第三部地方性法规,也是我市首部保护历史文化遗产的地方性法规。 

  《条例》分为六章四十二条,内容包括总则、规划建设、保护管理、传承利用、法律责任和附则六个部分。第一章总则对保护海龙屯世界文化遗产的立法目的及依据、适用范围、基本原则、管理体制、经费保障、原住民权益保护、社会监督等问题进行规定。第二章对海龙屯保护区的规划建设作出具体规定,内容涉及编制保护规划、规划执行、保护标志、界碑界桩、文物保护工程要求、建设控制地带内建筑要求及控制、禁止规定等。第三章强化了文物本体的保护管理措施,主要规范了各级政府及相关部门在海龙屯保护工作中的监督管理责任,细化了严格的保护措施。第四章传承利用,规定了研究传承海龙屯遗产和合理利用等相关内容。第五章为法律责任,对违反海龙屯保护禁止性规范的行为进行相应处罚,并规定了有关机关和责任人员的行政责任。第六章附则部分规定了《条例》的施行时间。 

  《条例》有六大亮点。一是依法设定了各级人民政府和各部门的管理责任。《条例》第四条依法设定了市人民政府的领导责任、汇川区人民政府的主体责任、海龙屯管理机构的直接责任,以及相关行政主管部门的管理责任。第九条和第十七条规定了市区两级政府、文物主管部门、海龙屯管理机构及相关行政机关的责任。二是强化了海龙屯保护规划的刚性约束力。《条例》第二章“规划建设”专章设定了海龙屯遗址保护详细规划的编制主体和执行程序,强化国家文物局批复、省政府批准的《海龙屯保护管理规划(2013—2030)》的刚性约束力,并将其作为海龙屯保护的重要依据。进一步明确了规划及其详细规划的编制主体责任和规划修改的程序,并按照“多规合一”要求将文物保护相关内容纳入城乡规划,强化了海龙屯文物保护工程和日常维护保养活动管理规范。三是划定了海龙屯保护范围,落实了文物保护责任。《条例》划定了海龙屯的保护范围和建设控制地带,重点对保护范围内文物本体安全作了详细具体的规定,强调日常监测制度和安全管理制度,采取更为严格的管理措施对海龙屯遗址进行保护,对保护范围和建设控制地带内可能造成文物安全隐患的行为作了禁止规定。这些禁止行为是在海龙屯保护管理过程中较为容易发生的行为,同时规定法律法规禁止的其他行为作为兜底条款,以此突出严格的保护措施,确保文物安全。严格文物工程审批程序。《条例》条文中涉及文物管理和工程审批的程序严格,法律法规较多且经常调整,对程序性规定采取统一表述的方式,《条例》规定了海龙屯保护范围内的文物保护工程和建设控制地带内的工程建设要求,落实了文物保护法关于严格审批程序的要求,强调保持文物本体风貌和严格控制建设。五是通过地方性法规授权海龙屯保护管理机构在遗产核心区有行政执法权。《条例》第三十七条和第三十八条对妨害文物保护的行为的法律责任进行了集中规定,明确海龙屯管理机构在保护范围内,仅对损坏文物本体及其设施的五类违法行为行使行政处罚权。同时条例》第四十一条作为法律责任兜底条款,对条例中未设定行政处罚的违法行为,由相关的行政主管部门依照有关法律法规处罚。六是丰富拓展了传承利用的内容。《条例》遵循依法合理适度利用的原则,在倡导加强海龙屯历史、文学、艺术、科学、社会等价值的研究和传播的同时,结合省人民政府批准设立娄海新区这一背景,考虑到新区要自觉践行“五大新发展理念”,牢牢守住“两条底线”,紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的总目标,按照红、绿、白协调发展的总体思路,整合世界文化遗产、红色文化等资源,优化整体发展布局,发展全域旅游大景区,提升全域旅游品质,为全省旅游业发展提供可复制、可推广经验的因素,对传承利用工作作了创新规定。《条例》第四章规定了海龙薅秧歌、播州杨应龙的传说等具有遵义地方特色的非物质文化遗产的内容。 

  回顾一年的立法进程,市人大常委会在市委的坚强领导下,科学立法、民主立法,广开言路、广集民意,突出地方特色,彰显了保护世界文化遗产的信心和决心。《条例》的出台,将进一步推动对海龙屯世界文化遗产的保护和管理,为切实保护好、传承好、利用好海龙屯这一珍贵遗产提供法制保障。 

                                   (执笔人:翟晓钰)